弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 港上镇后湖村:土地流转地生金 大棚草莓别样红

港上镇后湖村:土地流转地生金 大棚草莓别样红

2012/02/15 | 348

    港上镇后湖村积极调整产业结构,经过十多年的发展,从传统种植粮食作物到如今建基地种草莓,不仅实现了村民脱贫致富,也奠定了新农村建设的产业基础,去年,该村被评为全市高效设施农业十佳村。

  近日,记者在后湖村的草莓大棚里看到,收购商正对村民摘下的草莓进行装箱、过秤、装车,准备将草莓运往北京、哈尔滨城市销售。村党支部书记彭士华告诉记者,不少外地客商通过网上查询得知后湖村种植草莓,来考察后发现,这里的草莓种植面积大,质量好,每天在这采购一万五六斤,这段时间,村里的草莓供不应求。

  据了解,后湖村的草莓种植起步于2002年,当时,一些在外地做生意的村民发现了种植草莓有着巨大的利润空间,通过多次考察学习,决定回村带领大家种植草莓。

  土地流转地生金,大棚草莓别样红。目前,后湖村凡是种草莓的家庭,每人年收入达到1.1万元以上。在这种良好的种植效益的激励下,村民们种植草莓的热情高涨,该村461户农户中,331户种植了草莓,全村每年都有一大批土地通过流转成为大棚建设用地。全村草莓种植面积达到6700亩,草莓产业已成为全村的支柱产业,成为村民增收的主要来源。

  (林琳)