弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 打好非法采砂持久战 让禁采工作取信于民

打好非法采砂持久战 让禁采工作取信于民

2012/02/15 | 384

    2月14日,市委副书记、市长王强带领市采砂办、河道局、国土局、水利局等单位和部门主要负责人,现场调研河道采砂管理工作,要求相关单位和部门要进一步统一思想、周密部署、创新思路,全力打赢非法采砂的持久战、坚决战和长效战,确保让全市禁采工作取信于民。

  王强一行先后深入西泇河石羊桥、官湖镇胡塘村沂河段等地实地察看,通过看现场、听取汇报等形式,全面掌握当前邳州市河道采砂管理工作开展情况,并就相关河道区域的项目建设进展中存在的困难和问题,进行现场交办。

  在随后召开的全市河道采砂管理现场办公会上,王强听取了采砂办负责人就当前采砂管理工作开展情况的汇报,并对涉及的镇属地管理工作提出了具体要求。王强说,2010年10月份以来,市委、市政府针对当时日趋严重的河道非法采砂现象坚持高压打击态势,取得了显著成效,非法采砂现象得到了有效遏制。但是目前,非法采砂现象出现严重反弹迹象,网络舆情和群众来信来访较多,老百姓对河道非法采砂行为反映意见较大。

  针对河道采砂管理存在的问题和下步工作的开展,王强强调了三点意见:一要高度重视、统一思想,全力打赢非法采砂持久战。王强说,禁采工作是顺应民意,也是创新社会管理的一项举措,开展禁采工作有利于河道的堤防安全、有利于保障老百姓生命财产安全、更是维护社会公平正义的必然选择,市委、市政府将不惜花大功夫、投入大量人力、物力,全力把禁采工作进行到底。二要周密部署、联合执法,全力打好西泇河、沂河等重点河道集中禁采坚决战。各部门要联合配合,属地要进一步增强责任意识,迅速形成综合执法的强大声势,新闻媒体要进行跟踪报道,要把非法采砂的危害和市委市政府治理非法采砂的决心通过广播、电视、报纸等媒体宣传出去,确保让全市禁砂工作取信于民。三要创新思路、完善机制,全力打好河道采砂治理的长效战。要集中一段时间加大对西泇河非法采砂行为的打击力度,一经发现非法采砂船只,坚决予以切割、销毁,坚决做到不手软、不迟疑、不动摇。随后,王强还就当前治超、治限工作和沂河流域橡胶坝等工程建设工作作了部署。

  邳州市领导张军、卫道光参加活动。

  (李玉岩  胡敏)