弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 老宋盐豆:传统工艺味美四方

老宋盐豆:传统工艺味美四方

2012/02/16 | 817

  盐豆是邳州市家制传统风味小吃。从盐豆全面走上大市场之后,采用邳州传统腌制手法制作的盐豆就格外少见了。而在邳州市,有一位老人,坚持采用传统腌制手法,他腌制的盐豆子干净卫生,口味地道,受到了人们的喜爱。前段时间,中央电视台《运河两岸走进餐桌》栏目组还专门对其进行了采访。

  在风华街的一个巷子口,顺着“老宋盐豆”的广告牌指示,记者找到了老宋家。老宋名叫宋玉香,今年70岁。从1980年他就和老伴一起在家做盐豆子卖。用传统手法制作盐豆是件费时、费力又费心思的活,从选取原材料到清洗泡浸、煮制成熟、发酵培菌、加料拌味、晾晒至干、密封储存,整个制作工序完成最快也得三四天的时间。老宋说,要想做出好吃的盐豆子,每一个环节都得有讲究。

  老宋说,做盐豆32年来,他和老伴每天都是5点多就开始生火、洗豆子,6点开始煮黄豆一直煮到下午一点多。豆子煮好之后,就进入了我们邳州特有的焐盐豆的过程了。要说这焐盐豆,老宋家还真是有不少的独门秘方。

  把煮好的豆子放进干净的蒲包中,再将蒲包放进晒好的稻草中发酵,为了保证卫生,老宋还要在蒲包上盖上一层纱网防止草尖跑进豆子中。经过三天三夜的发酵培菌,带着“尾巴”的臭豆子就出来了。

  按照老宋的秘方,80斤干黄豆要配上15斤盐、24斤姜、2两花椒面、12斤红辣椒。这姜面、花椒面、辣椒酱可都是老宋老两口亲自打磨的呢。由于制作工艺精细,做出的盐豆色泽鲜亮,味道咸鲜香辣,每天到老宋家买盐豆的人是络绎不绝。

  豆香不怕巷子深,老宋每天做的盐豆不用出门就销售一空,很多顾客还将老宋盐豆带到了世界各地。为了方便顾客携带,老宋在网上订购了塑料包装盒,还打上了自己的品牌。(王柠)