弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 警惕初春5大疾病复苏 早预防早治疗

警惕初春5大疾病复苏 早预防早治疗

2012/02/17 | 344

  初春,气温逐渐回暖,再加上节后各路人马纷纷返城,气候因素和人口流动频繁,导致一些疾病复苏。专家提醒,初春时节,提防5种病。

  肺炎。开春是呼吸道感染的高发季节,发病率是夏季的4倍多。感染肺炎之前常有上呼吸道感染,以突发短期寒战开始,然后出现发烧、咳嗽、呼吸困难等,伴有恶心、呕吐、肌肉疼痛。开始咳嗽时无痰,逐渐变成带脓或带血丝的痰液。

  对抗招数:不滥用食醋熏蒸和服用板蓝根阻止疾病传播。应该保持生活环境通风换气;注意增减衣物,加强户外锻炼;一旦出现发热、咳嗽等症状,及时治疗。

  心梗。患病前往往心绞痛时间延长,超过3~5分钟,甚至半小时。同时,患者还可能出现胸闷不适、心慌气促、乏力嗜睡等症状。初春季节,时冷时暖,容易受到寒冷的刺激,引起心梗发作。

  对抗招数:注意保暖,避免受寒;劳逸结合,避免过度疲劳和长途旅行;保持心情舒畅;避免一次进食过饱食后活动;少吃高脂肪饮食,肥胖者要控制饮食。

  肝炎甲、戊型病毒性肝炎。分别是由甲型、戊型肝炎病毒引起的肠道传染病,临床上主要表现为发热、恶心、呕吐、肝区痛并伴有黄疸和肝功能异常等。

  对抗招数:不食用生或半生海、水产品,尤其是毛蚶类水产品;养成饭前便后洗手的个人卫生习惯。

  腮腺炎。在冬春交替的时候,很容易感染腮腺炎。腮腺炎是由腮腺炎病毒感染引起的传染性疾病,可通过接触、飞沫等途径传染。腮腺炎的主要症状是以耳垂为中心的耳垂下方肿大,伴有明显的疼痛或压痛、张口困难、发烧、食欲下降。一般潜伏期为2~3周,常常一侧先肿大后另一侧也出现肿大,并伴有疼痛和热感。

  对抗招数:注射腮腺炎病毒减毒活疫苗;采用喷鼻或在气雾室内进行气雾吸入。

  麻疹。麻疹好发于冬春季节,通过呼吸道飞沫传播。未患过麻疹又未接种过麻疹疫苗者普遍具有易感性。麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,以发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔黏膜疹及全身斑丘疹为临床特征,并常并发肺炎。

  对抗招数:不要到人群密集的地方去;一旦发病,要早隔离、早治疗。