弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州农业:科技作“肥”长势好

邳州农业:科技作“肥”长势好

2012/02/20 | 353

  春节期间,江苏省邳州市港上镇万亩设施草莓园里一派繁忙的景象,每天八九万斤的新鲜草莓从这里运往上海、南京等大中城市,丰富着人们节日期间的生活,同时,让港上人的钱袋子鼓得满满的。草莓种植户感慨地说:“这些钱,可都是科技人员帮咱挣的!”

  “农技人员怎么说,我们就怎么干”

  徐士礼是港上镇的农技推广员,从施肥配方到测株距行距、大棚结构等,他几乎天天泡在草莓园里为种植户做指导。种植户曹从信说:“原来,我们种草莓,每亩只能产3000多斤,现在,我们在专家指导下,每亩达到6000多斤,整整翻了一番!‘庄稼活不用学,人咋着咱咋着’早过时了,现在农技员怎么说我们就怎么干。”

  农业科技不但让草莓结出致富果,也让一个个传统农业项目成了富民项目。

  大蒜是邳州的又一农业品牌。当地科技人员通过测土配方,增加大蒜营养微量元素;实施栽培新技术,提高单株长势;通过品种更新,让大蒜发芽期延长;通过建立电子交易市场,及时监测市场行情,防范市场风险。正是在科技的“培育”下,“邳州白蒜”畅销海内外。如今,“邳州白蒜”已成为国家地理标志产品,宿羊山大蒜基地创建成为国家级农产品质量示范区。

  和大蒜一样,邳州银杏也依靠科技成为又一个地理标志产品。邳州银杏栽植面积达28万亩,1600万株,年产银杏果1600吨、优质银杏干青叶1.6万吨、在圃各类苗木2.5亿株,开发出银杏酮、银杏胶囊等30余个深加工产品,基本形成了区域化布局、专业化生产、产业化经营的发展格局。据了解,目前该市已逐步成为全国最大的银杏产区和银杏酮生产和出口基地,银杏产品出口量、销售量均居国内前列。

  “科技是我们农产品企业的‘常青肥’”

  绿之野生物科技有限公司是邳州一家大蒜深加工企业,企业共研发大蒜奶片、大蒜冲剂等60余项新产品,申请了生物发酵大蒜、大蒜饮料等20多项专利。企业负责人张志年告诉笔者:“庄稼长得好,肥料少不了,农产品企业的‘常青肥’就是科技。”

  张志年说,该公司科技创新为企业带来的产值占企业总产值的60%以上。公司一方面与南京工业大学、南京农业大学等高校及科研院所合作,另一方面积极引进国际先进设备,聘请专业高端人才,加大企业自主创新力度。

  作为全国林业产业第一县(市),邳州依托当地丰富的意杨产业,形成了全国重要的板材生产基地,全市有板材企业3000多家,产品大多出口。邳州板材流通协会会长刘贵益说:“邳州的板材产业能有今天,正是科技让企业重生,快速发展。”

  徐州富祥木业有限公司产品主要销往海外,国际金融风暴让企业损失巨大。企业从高科技入手,引进新设备,采取新工艺,不到一年的时间,企业增加的产值超过了5000万元。企业还建立了研发机构,进行技术创新、产品创新。

  目前,邳州市各项专利申请数达到600件,新建企业研发机构192家。

  “把握创新方向,引领农业科技健康发展”

  依靠科技的推动,邳州成为全国生猪产业大县,全国粮食生产先进县,宿羊山大蒜基地创建成为国家级农产品质量示范区,港上草莓园创建成为省级现代农业示范园,新河设施农业园区纳入省级动态监测。

  据了解,邳州市在所辖26个镇及办事处全都设立农技推广服务中心,有计划安排基层农技推广人员开展知识更新,着力培育“一专多能型”乡镇农技推广人才。2011年该市共轮训市镇农技人员500人,培训农民12.8万人次,培育持有农业岗位职业资格证书专业农民3500人。与此同时,该市组织实施科技入户工程,每年投资300万元,遴选440户科技示范户,通过市镇技术指导员包挂指导技术培训,现场观摩发放物化补贴等方式,推广主导品种19个,带动农户8.8万户。通过农民培训和科技入户工程,农民在高效园艺和规模种植同比增效11%。农业科技贡献率在60%以上。

  邳州市长王强告诉笔者,今年,邳州以农业现代化为目标,加大农业科技投入,深入实施大蒜、林业、观光农业“三大提升”工程和设施园艺、林下养殖、优质商品猪“三大扩面”工程,大力发展现代高效农业,全力推进现代化农业示范区和农产品加工集中区建设。

  邳州市委书记冯其谱表示:“今年的中央一号文件指出,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技,我们要按照文件精神,在工作中把握好创新方向,引领农业科技健康发展。”

  丁庆飞 王鹏

  原文载于2月15日《农民日报》