弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市交通运输局创新质量安全管理方式

市交通运输局创新质量安全管理方式

2012/02/21 | 480

    2月14日,市交通运输局组织召开交通工程建设质量安全工作流动现场会,来自系统5家施工企业的30多名老总及工程质量、安全工作负责人,深入他们承建过的路桥工程现场,当场接受质量安全问题的“曝光”。面对着这些让其“出丑”的质量“瑕疵”,老总们都倍感压力和责任。这是市交通运输局今年以来创新质量安全管理方式的一个镜头。

  近年来,交运系统各施工单位高度重视质量安全工作,始终坚持安全第一、质量先行的原则,以全面加强安全管理和工程质量为主线,从总体上保证了工程质量,保障了施工安全。但是,在建设中也存在着认识不到位,责任不落实;片面追求经济利益,偷工减料;从业人员安全意识不强,违规作业;施工现场标志设置不规范、监管不力等问题。

  为进一步强化施工企业的质量安全责任意识,消除质量通病和安全隐患,努力做到安全事故少之又少、工程质量好之又好,市交通运输局不断探索工程质量、安全监管的新路子,立足严抓重管,不遮丑,不护短,组织了这次工程建设质量安全流动现场会。

  与会人员先后来到邳城河大桥连接线、燕子埠镇燕薛线、棠台线、碾庄镇陆埠桥、八路镇祠堂桥、城区文苑路东延等建成工程现场,对上述工程存在的质量安全“瑕疵”一一指出,并当场查找问题的症结。随后,召开了专题现场会,分析了当前工程建设面临的形势,剖析了工程质量安全问题的深层次原因,并就抓好今年的工程质量安全监管工作作出安排。一是认清形势,提高意识。工程质量、安全生产是当前社会普遍关注的热点问题,是关乎人民群众生命财产安全的大事,事关社会和谐稳定,责任重如泰山。必须站在“以人为本”的高度,认真做好质量安全管理工作,有效控制事故发生。二是加强领导,落实责任。各企业负责人是工程质量安全的第一责任人,要强化业主、施工和监理等主体的责任,做到责任明确、责任细化、责任到人。三是健全制度,强化落实。要进一步完善质量和安全控制制度、质量和安全隐患排查制度、工程督查验收制度、质量和安全问责追究制度等制度建设,施工企业负责人要坚持深入一线强化督查,工程技术、安全负责人和项目经理要坐镇把关,工程监督人员要跟踪监管,确保今年工程建设不出现严重质量安全问题,对工程质量安全出现问题的,要铁腕查处,绝不姑息。

  (郭兆亮)