弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 密切联系群众 接受选民“面试”

密切联系群众 接受选民“面试”

2012/02/22 | 389

    邳州市人大换届选举工作进入介绍正式代表候选人和投票选举代表阶段,经过前期提名推荐,各选区协商确定了正式代表候选人,将于2月24日到26日进行正式选举。根据江苏省选举实施细则的规定,在选举日之前,选举委员会将通过见面会、走访选民等多种形式,向选民介绍代表候选人的情况。2月21日上午,市委书记冯其谱,市委副书记、市长王强,作为邳州市第十六届人大代表正式候选人,分别参加了在占城镇、燕子埠镇选区召开的选民见面会。

  占城镇第一选区市人大代表候选人与选民见面会在毛山村村部举行。冯其谱等3名正式代表候选人,与选民代表进行了面对面的交流。

  据了解,占城镇第一选区由毛山村、甘山村和白山村三个行政村组成,共有社会人口5170人,其中选民3522人,当天有50名选民代表参加见面会。

  会议首先学习了《邳州市选举委员会关于召开代表候选人与选民见面会的规定》。作为正式代表候选人,邳州市委书记冯其谱、毛山村支部书记洪克平、甘山村村民委员会主任魏清华分别在见面会上,介绍各自情况,并就如果当选人大代表后如何履行代表职责作表态性发言。

  冯其谱在见面会发言中首先对占城镇经济社会发展给予肯定。近年来,占城镇党委、政府团结带领全镇干部群众,心往一处想、劲往一处使,全镇经济社会、百姓生活有了长足发展,亮点很多。具体表现在:一是设施农业发展很快,镇里在增加农民收入、发展农村经济、繁荣农村市场等方面做了大量工作;二是小城镇建设取得可喜成绩,尤其是街道整治焕然一新;三是教育教学水平显著提高,校园建设非常漂亮;四是全镇社会和谐稳定。冯其谱表示,如果当选人大代表,他将认真履行代表职责,积极反映毛山村、甘山村和白山村老百姓的意愿,广泛地听取大家意见、广泛地搜集大家意见,积极反映大家意见。洪克平、魏清华两位市人大代表正式候选人也表示,如果能够当选市人大代表,将充分发挥代表作用,经常性走进选民当中,了解选民心声,反映选民意愿,不辜负选民的信任和期望。

  会上,选民代表分别向三名正式代表候选人进行了提问。问题涉及如何发挥代表作用、农民增收、城乡一体化、为民办实事等方面,三名正式候选人认真回答了选民提出的每一个问题,赢得了与会选民的热烈掌声。

  燕子埠镇中片选区由燕子埠村第一、第二选区,刘官庄村第一、第二选区和徐洼村选区组成,五个选区共有人口7658人,选民5416人,其中69名选民代表参加了当天的见面会。应参加这一选区见面会的邳州市第十六届人大代表正式候选人4人,分别是:王强、陈德启、曹久东,另有一名候选人因故缺席。见面会上,王强等3名候选人与选民共同学习了关于人大代表选举的相关规定,三名正式代表候选人分别进行了自我介绍,并就当选人大代表后的工作打算作了发言。

  王强首先简要介绍了自己的基本情况,并就当选后如何履职作了表态发言。 

  (下转二版)  (上接一版)

  他表示,如果当选下一届人大代表,将更好的倾听民意,将老百姓所思所想所盼向上反映,促进市委、市政府科学决策;把人大代表与市长的身份有机结合,更好地激励工作;接受选民监督,切实做到廉洁清正,严于律己,做一个让人民群众和选民信得过的人大代表。

  见面会上,选民对候选人进行了提问。在回答选民们关于以后多来燕子埠指导工作的问题时,王强表示,作为一名燕子埠选区选出的人大代表,理应更多地倾听选区选民意见,实地调研了解民情民意。他承诺,如果当选下一届人大代表,将会和燕子埠建立更加紧密的联系,投入更多的热情和感情,促进燕子埠更好更快发展。针对选民提出的燕子埠镇下一步发展的问题,王强说,燕子埠在去年的农业镇综合考核中获得了第四名的好成绩,下一步更要乘势而上,坚定发展的信心,紧紧抓住现代农业、城镇建设、社会管理、招大引强等工作不放松,促进当地经济社会全面发展;落实惠民政策,建立长效救助机制,加大对弱势群体的救助,让老百姓享受发展成果;在保持经济发展的同时,注意生态环境的保护,促进可持续发展;要千方百计招引大项目,增加可用财力,以更好地服务民生;镇级党政领导班子和基层党员干部,要抖擞精神,精诚团结,扎实工作,促进燕子埠各项工作争先进位。对于燕子埠镇荒山复垦计划,王强说,市委市政府已经制定了相关方案,将以土地增减挂钩的形式促进燕子埠荒山的开发,同时大力推进二次进军荒山工程,做好调研工作,以燕子埠为重点,向省市争取资金用于荒山改造,改善生态环境,实现燕子埠老百姓荒山变良田的美好愿望。

  其他两位候选人也分别作了自我介绍和当选代表后的表态发言,并回答了选民们的提问。

  邳州市领导苏伟、张允荣、王勇分别参加活动。

  (玉岩  拥军  修彤)