弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 为民办实事,邳州件件落得实

为民办实事,邳州件件落得实

2012/01/09 | 481

  民生无小事,事事关乎百姓冷暖;民生无小事,事事考验政府智慧。“邳州市委、市政府坚持民生为先,把改善民生、为民惠民,放在更加突出的位置,2011年共敲定为民办实事工程6大类36项69件。内容涵盖社会保障、基础设施、居民健康、城乡环境、便民服务、平安和谐等方面。工程总投入20.7亿元,其中市本级投入约6.1亿元,争取上级补助约7.6亿元,自筹资金和市场运作约7亿元。”邳州市委书记冯其谱说。

 

  临近年初岁尾,邳州老百姓最关心的是,政府承诺的“为民办实事工程”,如今兑现得怎么样了?

 

   据悉,至2011年11月底邳州已完成为民办实事43件,占实事项目总数的62.3%,26件按节点计划于去年底前已基本完成。突出衣食住行 关注人居环境邳州燕子埠中学教师沈庆彩家,两室一厅一厨一卫的新房,宽敞的客厅,干净的地板,独立的卫生间,将让沈庆彩今年的春节过得更加幸福。沈庆彩说,她是于去年中秋节前一天搬进新房的,心里特别高兴。有了工作在农村、生活在城市的感觉。原来的老宿舍条件太差,石灰墙上都是霉点,没有独立卫生间。宿舍数量还不够,以至于有的老师只好到距离燕子埠不远的山东台儿庄“跨省买房”,每天骑摩托车“跨省上班”。如今,住上公租房的老师再也不用来回奔波了。

 

   和沈庆彩家同时搬进新房的,还有燕子埠镇的其他59户农村教师家庭。记者看到,燕子埠镇教师公租房与学校教学楼仅一墙之隔,2栋5层的楼房共60户,室内配套简单的装修和必要的生活设施,月租金只有20至30元,可以拎包即住。

 

   据悉,为有效改善农村偏远地区学校教师住房条件,2011年初,邳州市在全省率先启动了偏远农村教师公租房建设工程,规划在3年内投资7680万元,为偏远农村教师建设800套公租房,户型为两室一厅一厨一卫,户均面积约57.8平方米。

 

   “除邳州燕子埠镇60套120间教师公租房上房外,金凤凰家具公司建设的4幢400间企业公租房,目前已投入使用。425套经济适用住房和100套廉租房已建成,已陆续入住;占城镇、车辐山镇教师公租房,惠民花园配建的80套160间公租房,已于2011年11月底开工建设。”邳州市为民办实事工作领导小组办公室相关同志告诉记者。

 

   据了解,2011年邳州“为民办实事工程”,主要围绕百姓的衣食住行,重点解决与群众息息相关的热点难点问题。邳州除大批建设公租房、廉租房外,还新建、改建街头绿地、游园6处,建设停车场5处;建成城区垃圾中转站5座、小城镇垃圾中转站6座,城区新规划建设垃圾中转站13座;新建农贸市场2处;实施12条便民巷道改造和10个20万平方米老旧小区改造;新建15个村级苏果便民超市、20个村级农资连锁店;完成农村危桥改造141座,利用“一事一议”奖补资金改造农村道路200条;新建农村公路100公里,利用1个多月的时间完成对邳睢路议堂——高架桥路桥改造工程等。这些项目的建成使用,得到邳州百姓的交口称赞。

 

   突出社会保障 关注民计民生

 

   “为民办实事工程,我们既要作为民生工程切实做好,同时要打造成为‘阳光工程’,让党和政府的温暖照进人民群众的心坎。”邳州市市长王强说。

 

   邳州全市城乡低保、五保补助、优抚对象抚恤标准已于2011年7月中旬提高到位;进一步完善“尊老金”制度,90-99岁每人100元/月,百岁以上300元/月;完成对6岁以下残疾儿童免费康复训练和重度残疾人打卡发放补贴工作;企业退休人员养老金和失地农民救助于去年3月份提标到位;对6000名普通高中贫困学生和8000名职业学校一、二年级学生,以及2011年新入学贫困大学生实施教育资助。

 

   对16名患大病困难职工发放救助金4万元,为14名孤儿发放救助金2800元;城乡大病医疗救助一站式结算平台已全面完成,并获得省民政厅肯定;开展第三届“希望之星”贫困学生救助,初中阶段每生补助300元,高中阶段每人500元,去年4月份发放结束;“电力助学金”、“慈善助学金”等贫困大学生捐助资金已筹集到位并及时发放。

 

   60周岁以上农村居民基础养老金发放和适龄农村居民参保率达95%以上,实现动态全覆盖;城镇居民医疗保险参保人数约19万人,基本实现全覆盖;新农合参合率98%,去年初已全面完成。

 

   突出行政执行 关注工程实效

 

   为保证工程顺利推进,去年邳州“为民办实事工程”,工作措施得力,评估考核给力。

 

   邳州市委、市政府成立了为民办实事工作领导小组,由市政府主要领导任组长,常务副市长任副组长,领导小组下设办公室,全面负责统筹协调、督查考核工作。各镇、各部门单位也成立了相应机构,单位主职直接负责。同时,市委常委会、政府常务会定期调度,抓好落实,确保快速推进。

 

   评价工作好坏,需要落实考核奖惩。为此,邳州对69件为民办实事项目进行逐一细化分解,分别落实到26个主要责任单位,并将实事完成情况列入年终考核内容。邳州市委下发了《关于实施2011年六大类69件为民实事的意见》,并制定了考核细则,进一步细化了工作指标,明确了工作任务,落实了工作责任。各责任单位结合自身实际,明确了具体责任人和完成时间,建立了严格的工作责任体系,确保各项目标任务的落实。

 

   肖昌琦 郭冰原   《徐州日报》 载于2012年1月4日