弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 宿羊山镇建成邳州市首家乡镇消防站

宿羊山镇建成邳州市首家乡镇消防站

2011/12/31 | 1,887

8个人筑起消防“防火墙”

  他们没有属于自己的办公场所,但是消防车、水袋、灭火器等消防器材一样都不少;他们都是半路出家的消防员,但是消防技术与知识却不亚于正规的消防员;这里只有8名消防员,但是一年多来却战功累累,为周边人民群众的安全保驾护航。他们便是新港便民消防站的消防员,这座消防站也是邳州市首家乡镇消防站。

  近日,记者慕名来到位于宿羊山镇梁山居委会的新港便民消防站。在临时借用的办公场所,记者看到,两辆崭新的消防水罐车上,水带、水枪、灭火器、战斗服等配置齐全,三名消防员正在认真地整理消防器材。据该站的站长韩北京介绍,站里的8名消防员都是宿羊山镇人,他们都是自愿来到这里,因为“这是一份充满正义感的工作”,韩北京说:“我们8个人组建的这个小消防站,相当于消防大队派驻在老百姓中间的服务机构,救火、救助、救灾是第一职责,防火巡查检查也属于我们的日常工作范围,消防安全宣传更是义不容辞。”

  宿羊山镇是邳州市西北地区经济、商贸发展重镇,徐海一级公路、徐连高速公路、310国道傍镇而卧,省道枣泗公路纵穿镇中心并与以上几条公路交汇,辖区公路纵横。因为特殊的地理,各类交通事故、火灾发生相对频繁。为了打造良好的消防环境,2010年6月,由宿羊山镇政府引导,该镇企业家梁少杰出资40多万元,购买了消防车,聘请了8名消防员,组建了一个集防火、灭火救援和消防宣传于一体的综合性的消防站。在消防站刚成立时,宿羊山镇政府还邀请市消防大队为该站的消防员进行了为期2周的消防知识、灭火业务技能、防火监督和消防宣传等方面的培训。

  此后,这支半路出家的消防队伍便开始了为宿羊山镇及周边乡镇保平安的消防之路。他们有险必出,有难必帮,为群众筑起了一道坚固的“防火墙”。

  谭洪军是队里比较年轻的一员,他告诉记者,一年多来,给他印象最深的就是今年11月29日凌晨,坊上村的一个鸡场发生的火灾。当时接到报警后,队员们连夜赶到,想都没想迅速救火,突然鸡棚上的一根大梁掉下来,砸在了谭洪军的脚上,情急之下,队友们合力把他拉了出来。谈起这次救援事故,谭洪军还是心有余悸,但是,他一点也不后悔,他说:“我们都是老百姓出身,知道老百姓不容易,眼看着上万只鸡快要没了,我们脑子里就想着尽力去帮他们。”

  危险是大家对于消防这个行业的普遍认识。但是,对于这样一支特殊的消防队伍,还经历着不一样的误会与委屈。韩北京在队里担任队长,为了不让家人担心,他没有告诉家人他现在的职业。“他每天一到黑天就出去,我心里老是琢磨,他到底在干什么。”韩北京的妻子告诉记者,“后来有一次,我带小孩去街上,正好一家超市起火,很多人围观,我们就过去看热闹,小孩突然指着一个正在救火的消防员对我说‘妈妈,那是我爸’,从那以后,我才知道他在做好事,心里还挺骄傲的。”

  明明知道是一条艰辛的路,却还是勇敢地往前走。一年多以来,无论是刮风下雨、无论是白天黑夜,队里的8个人分2组,24小时值班,接到报警,总会第一时间赶到,因为“这是一种担当,我们的任务就是尽最大努力保护老百姓的利益。”韩北京说。

  据了解,自建站以来,新港便民消防站共出警50多次,为百姓挽回损失近百万元。目前,由梁少杰出资,该站正在建设新办公场所和车库,预计春节前,消防队员们便可搬进属于自己的办公地。