弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 优化服务 简政放权释放“昆山活力”

优化服务 简政放权释放“昆山活力”

2014/04/17 | 363

30多年来,正是得益于改革开放,昆山实现了从一个默默无闻的农业县,到综合经济实力全国百强县(市)之首的精彩跨越,走出了一条率先发展、科学发展、和谐发展的“昆山之路”。而今,在新一轮深化改革的背景下,昆山抢抓机遇,以动真碰硬、自我革命的精神,进一步推动简政放权、深化行政审批制度改革,最大程度地激发市场活力。

工商登记制度改革

激发市场主体活力

从今年1月1日起,昆山作为全省四个试点地区之一,率先启动“公司注册资本登记制度改革”,公司注册资本由“实缴制”改成“认缴制”,企业拿到名称核准通知书的同时就可以提交设立申请,材料齐全便能当场受理,不必提交验资报告。工商登记由实缴制改为认缴制,这项改革不仅缩短了办事流程,提高了办事效率,同时也大大降低了企业准入门槛,提高企业的投资热情,对进一步营造良好的投资环境和营商环境,特别是对中小企业、小微企业、科技创新型企业,具有很大的推进作用。

行政审批制度改革

打造“一站式”服务

审批权力下放、一站式服务,也是昆山深化改革创新、推进简政放权的重要内容。过去,昆山行政服务中心交通运输局窗口只能进行受理和发证,中间的审核必须通过运管、公路等下属五个处。今年,昆山交通运输局选派了五个处室的业务能手坐镇窗口,为办件人提供受理、审核、发证一站式服务。

对于手里的权限,环保部门把能下放的都下放,能集中的都集中,并通过网上审批系统,实现了区镇、市局和中心窗口三网互联、业务协同以及数据共享。

昆山:改革是领先的必由之路

从“审批制”到“备案制”,从区镇联动到简政放权,每一步都是昆山行政审批制度改革的一次飞跃。

昆山人深刻地认识到,要继续争先、领先、率先,就必须依靠改革去激活力、释潜力、聚合力。不改革就没有出路,只有思想观念更新才能推进改革,只有思维开拓创新才能深化改革,只有思路推陈出新才能全面改革,甚至提出了“简政放权就是革命,不简政放权就是反革命”的口号。

正是由于昆山在发展的每个转折关头,能够不断改革创新,捕捉发展机遇,抢占发展先机,比别人醒得早、跑得快、干得实,才实现了经济社会隔几年就上一个新台阶。然而昆山人并未就此满足,而是响亮地提出了“敢于争第一,勇于创唯一”的新昆山精神和“改革、开放、创新、责任、担当”的新理念。正是这种坚持不懈的转型升级和坚定不移的改革创新,为昆山独占鳌头提供了不竭动力,先进地区强烈的忧患意识、创新意识、担当意识和公仆意识值得邳州学习。

(黄扬)