弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 整治“五小车辆”出重拳

整治“五小车辆”出重拳

2014/04/17 | 350

抢道、闯红灯、违停、逆向行驶……不守交规,以“银狐”为代表的电动三轮车乱象频现。

最近一段时间,以“银狐”为代表的电动三轮车数量众多,这些非法营运车辆在城区主要路段乱停乱放、抢道超车、见缝插针、冲闯红灯,安全隐患严重,造成道路拥堵不堪,严重扰乱了客运市场秩序,损害了邳州形象,侵害了群众利益,造成强烈的社会反响。

一个城市的交通管理水平是衡量城市文明程度的重要标尺,是城市的一张“无形名片”。开展城区“五小车辆”集中整治活动,为老百姓创造安全、畅通、有序的交通环境,是落实党的群众路线教育实践活动的具体体现,是优化发展环境的现实需要,也是改善群众出行条件的重要举措,整治“五小车辆”刻不容缓。

“银狐”不仅带来了安全隐患,而且损害了城市形象。4月15日,市委邳州市政府召开专题会议,安排部署城区“五小车辆”综合整治工作,动员全市上下凝聚共识、形成合力,坚决打赢“五小车辆”综合整治攻坚战,为广大市民营造安全有序的交通环境。

“银狐”的功能在于载客,因此,在城区的人流密集处,特别是商场、超市以及一些居民聚居区,就成为“银狐”最集中的地方。在采访中,记者记录下这些镜头:

镜头1

地点:世纪大道与建设路交叉口

违规情况:抢道逆行并排占道

4月14日上午,在这个快车道上,不时有电动三轮车疾驰而过,有的在不打转向灯的情况下,任意转向、逆行,路过的机动车不得不小心避让行驶,更有甚者几辆车并排逆向行驶,使原本就不宽的车道更加拥堵。

市民庄先生说,这里本来人流量就很大,他们并排行驶就把路堵死了,车辆相对行驶时非常危险,一旦出现事故,造成伤害可想可知。

镜头2

地点:宏通客运站出口附近违规情况:汽车站外驻守抢客

这里驻守着一排排电动三轮车,看到有拎着行李的乘客出站后,车主们便快速行驶过去抢客,随意掉头、停车的现象比比皆是。原本是属于出租车、公交车停靠点的位置,也被他们占用待客。由于无法停在专用车道,导致后面的车辆不得不分道行驶,交通秩序瞬间拥堵起来。

公交车司机闫师傅说,车主们经常拦在公交车前面大声喊人,自己有时也会与其发生争执,一般见到这样的车辆时,他都非常的小心。

镜头3

地点:市人民医院门口违规情况:违章乱停堵塞生命通道

在市人民医院门口,一辆救护车从院内呼啸驶出,原本用于救命的车道,此时却停靠着多辆电动三轮车,救护车不停地按喇叭,许多三轮车却纹丝不动,发现堵路了,才不情愿地把车往边挪开,等到救护车过去之后,三轮车又回到原来的位置,全然不顾后面一直摁喇叭的私家车。

私家车主尚先生说,他们不是拐弯,就是随意调头,更不遵守信号灯,这类现象实在太多了。

整治三轮车乱象 市民代表提建议

由于购买方便,操作简单,很多人将电动三轮车改装后用于非法营运,赚取利益。这些车辆不仅安全系数低,而且由于车主们从未接受过正规的交通法规培训,闯红灯、横冲直撞等现象层出不穷。一旦造成交通事故,他们的赔付能力非常有限,有时甚至根本找不到肇事方。谈起电动三轮车的乱象,许多市民有话要说。

人员评议员董忠全认为,对未经许可随便搞客运的车主及其车辆,有必要采取行之有效的整治措施,同时加强教育,培养市民们遵守交通法则、增强守法的意识,把教育和整治结合起来,抓实抓紧,让文明交通成为市民们的自觉行为。

有的“银狐”车主们不遵守红绿灯、占道行驶、随意招客揽客,特别在市人民医院、火车站、华联欢乐买及汽车站等地,银狐车辆众多,聚在一起,阻碍了交通。对此,市民们发表了自己的看法。有的人说,电动三轮车根本无视交通规则,经常闯红灯,太不安全了!有的人表示,为了自身的安全着想,愿意尝试乘坐公交车,自觉抵制电动三轮车!也有的人认为,这些车辆的确有自己的优点,建议邳州市的公共交通工具特别是公交车,需要继续完善,提高公交线覆盖率。

随着各种机动车辆的日益增多,城市交通已经面临着巨大的压力,而“五小车辆”随意行驶不守规则,任意拉客不计后果,发生事故不负责任”的种种行为和乱象,更是让原本已经非常脆弱的城市交通环境雪上加霜,彻底整治“五小车辆”,重塑一个公平、规范、有序的交通秩序已经迫在眉睫。