弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 让群众真正感受到新变化新形象

让群众真正感受到新变化新形象

2014/04/18 | 335

一城文明礼让风,满目平安和谐情。综合整治“五小车辆”,需要各方凝聚共识,形成整治合力,共同营造更好、更安全的交通环境。

交通带动着城市经济等各方面的发展,也关系着我们的出行。顺应群众呼声,从4月16日至5月16日,邳州市在城区范围内开展为期一个月的“五小车辆”专项整治活动,采取有力措施,切实改善交通环境,让群众真正感受到综合整治带来的新变化、新形象。

交通秩序是城市的第一“窗口”,是城市的一张“无形名片”。城市道路交通管理,相关职能部门责无旁贷,但要构建一个和谐温馨、秩序井然的城市交通环境,更需要全体市民的自觉行动。

安全重于泰山 防范必于未然

全市“五小车辆”综合整治工作动员大会上,下发了《城区五小车辆综合整治工作实施方案》。此次划定的“五小车辆”包括人力三轮车、三轮摩托车、三轮电瓶车(含拼、改装)、四轮电瓶车和残疾人机动轮椅车,限行区域为陇海大道以西、运河西大堰以东、323省道以南、沿河路以北所形成的主城区。整治工作主要针对非法生产,销售拼、改装“五小车辆”,以及在限行区域内无证驾驶、无牌无证、无交强险、乱停乱放、占道经营、擅闯禁区等交通违法行为。

从4月13日开始,由市工商、质监、公安等部门组成的联合执法队伍,对全市范围内的“五小车辆”生产、经销和维修的经营户进行全面检查,对无照经营户依据“无照经营查处取缔办法”彻底取缔,对涉嫌违法车辆进行全面查扣,对违反产品质量法等相关规定进行依法严处。

据悉,联合执法队对心存侥幸、等待观望、继续经营的非法经营户,进行从重从快从严打击,抓好生产和流通环节监管,从源头上管住非法生产经营“五小车辆”行为的发生。

整治立竿见影 市民期望不是“一阵风”

“五小车辆”的大量存在,扰乱了城区交通秩序,破坏了城市形象。4月16日,邳州市对非法营运“五小车辆”开展综合整治,由市公安、交通组成的队伍,分为5组,针对城区范围内无证驾驶、无牌无证、无交强险、乱停乱放等交通违法行为,执法人员依据相关法律、法规予以处罚。

在长江路和福州路交叉口,执法人员发现,很多驾驶者、经营者以不知情、不了解和接送孩子上学等为由,想继续违规使用“五小车辆”。执法人员在耐心细致的解释说明后,依法对违规运营车辆进行扣留。查处之后,执法人员按照顺序进行编号,存放在同一个地点,然后告知驾驶人提供相应的手续到指定的地点接受处理。

经过一段时间的集中宣传,随着整治活动的开始,以往在大街小巷随意穿梭乱行的“五小车辆”已经大大减少。整治“五小车辆”,关系广大市民的切身利益,更多市民希望整治行动不是“一阵风”,能够形成长效管理机制,长期坚持下去。

抓住关键环节 勇于重拳出击

开展“五小车辆”综合整治面广量大。活动中,邳州市坚持整治与长效治理相结合,不断探索经常化、日常化、规范化的模式,建立健全长效管理机制。坚持面上整治与重点打击相结合,在主城区特别是火车站、汽车站等重点地段以及早、晚重点时段,采取定点设卡和流动巡查相结合的方式,织密管控网络,掌握管理主动。坚持正面整治与源头治理相结合,依法查处、取缔非法生产、销售、改装“五小车辆”的企业、商铺和维修场所,无工商营业执照的,按无证经营依法取缔;有工商营业执照的,按有关规定依法查处。

“五小车辆”整治活动分三个阶段展开。一是宣传动员阶段。二是集中整治阶段。从4月16日到5月16日,对限行区域内的“五小车辆”无证驾驶、无牌无证、无交强险、乱停乱放、擅闯禁区等交通违法行为依法进行查处,依据交通法规给予从重处理,对查处的不符合国家标准、拼改装的“五小车辆”进行销毁。三是长效管理阶段。集中整治结束后,邳州市政府将抽调人员组成长期执法队,专人专事,对“五小车辆”实施长效管理。同时采取集中整治和长效监管相结合方式,不定期进行大范围联合执法,确保实现城区内“五小车辆”全部依法取缔。

坚持以人为本 积极主动作为

市委、邳州市政府对“五小车辆”综合整治的消息一出,市民们对此高兴不已。的确,“五小车辆”综合整治对解决邳州市交通乱象无疑是“一剂良药”。

为将这一活动落到实处,市委、邳州市政府在大力整治“五小车辆”的同时,采取多种措施,综合协调、牵头抓总。一是调整优化公交线网,加大公交车投入,加快城市公交首末站、保养厂和指挥调试中心建设;提高公交线网覆盖率,科学设计公交线路,对人流量较大的线路,增加开行班次,缩短乘客候车时间,合理构建客运网络;根据季节特点,适时调整运行时间,最大限度地满足群众出行需求。二是规范出租车运行,建立严格的内部管理制度,加强对驾驶员和出租车主的培训教育,做到打表收费、文明待客,遵守法规、规范经营,对违反规定、违背职业道德的,严肃处理。同时加大对弱势群众的帮扶,本着“以人为本”的原则,对于家庭确有特殊困难的群众,加大就业安排和社会救助力度,对有劳动能力的,积极引导鼓励再就业;对于家庭生活特别困难的群众,达到城市低保标准的,及时纳入低保管理;对残疾人,由残联负责按照有关规定予以安置,保障残疾人正常生活需求。

“五小车辆”无牌无证上路从事非法营运,严重影响城区形象,也与文明城市形象格格不入。“要实现根治,不能只靠交巡警部门的单打独斗,还需社会各界的共同努力。”有关负责人表示,从外部环境卫生到内部队伍建设,从站场管理到市场整顿,从公交车形象到出租车秩序,发现问题及时整改,让群众真正感受到综合整治带来的新变化、新形象。