弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 莫让老牛泪汪汪

莫让老牛泪汪汪

2014/04/21 | 327

王 强

刚到邳州工作,就在博物馆看到一幅题为《老牛告状》的农民画,是上世纪五十年代陈楼乡名叫张友荣的农民所作。画上老牛瘦骨嶙峋、两眼流泪,到社长那儿去告状,旁边写着几句话:“老牛泪汪汪,找社长去告状。发我的饲料粮,饲养员全扣光。饲养员啊饲养员,你是多么狠心肠!”看罢深思,感慨颇多。

老牛告状,告的是饲养员利用职务之便、克扣口粮。老牛的境遇,值得同情;饲养员的行为,令人憎恨。想起平日处理的人民来信,反映部分干部以权谋私、与民争利的信件依然屡见不鲜。虽然时隔了60年,但“老牛告状”所折射出的问题,与当前有些干部的行为,又是何其的相似。

党的群众路线教育实践活动要求各级干部聚焦“四风”,认真查摆问题,“老牛告状”就更具警示教育意义。将这幅农民画制作成警示牌,置于桌前案头,就是要时刻提醒我们,始终牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”。

要塑造灵魂,让干部不会“狠心肠”。焦裕禄、王杰,群众为什么会纪念他们、敬仰他们?就是因为他们常怀“爱心肠”,把群众当亲人,为百姓而苦,为百姓而死。对待群众,是“掏心窝子”的事,要有那么一种发自内心的真情、深情和柔情,以百姓之心为心,以民心所向定标。

要筑牢防线,让干部不敢“扣口粮”。在共产党人的字典里,官是为人民服务的岗位,权是为人民服务的工具。每一名党员干部都要把党纪国法当成“高压线”和“警戒线”,位高不擅权,权大不谋利。

要深入群众,让“老牛”不必“去告状”。有的干部不敢面对群众,怕群众给自己出难题;有的不想面对群众,高高在上、自以为是;有的不会面对群众,不善于做群众工作。群众的诉求得不到解决,只好“去告状”。“心中常念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”领导干部要以深入群众的实功夫,练就见微知著的真本领,为百姓排忧解难。

要服务百姓,让“老牛”不再“泪汪汪”。教育实践活动能否取得实效,一个重要衡量标准,就是能不能以解决实际问题的成效普惠于民、取信于民。对群众而言,就业创业、致富增收,这些问题最根本;衣食住行、生老病葬,这些问题最现实;环境舒适、安居乐居,这些问题最直接,我们必须努力解决。不要再让“老牛”泪汪汪,更要让“老牛”喜洋洋。