弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 双手演绎精彩人生

双手演绎精彩人生

2014/04/21 | 398

——记盲人按摩师杨百阳

幸福的人生大抵是相同的,而不幸的人则各有各的不幸。今年31岁的杨百阳因幼年时的一次意外使原本健康的他双目失明,从此,没有光亮的日子如影随形。然而他没有向命运低头,经过努力,他不仅开办了盲人推拿中心,还带动更多的盲人就业。

意外导致双目失明

杨百阳本是一个健康的人。在十多岁时,因为一次药物中毒烧坏了双眼,承受了常人难以想象的痛苦。杨百阳回忆说:“一块玩的小伙伴不愿意跟我玩了,走路、吃饭都感觉不好意思,心里面有说不出的苦。”

一时无法接受失明事实的杨百阳,为了证明自己不是家里的负担,他一直尝试着凭借自己的力量养活自己。在刚刚失明那会,杨百阳喂过鸡,养过鱼,但都以失败而告终。“哪怕一天挣一块钱,自己能吃得香,睡得踏实。”杨百阳坚定地说。

自强不息寻找光明

一次偶然的机会,杨百阳听说了盲人按摩这个职业。在说服父母后,年仅14岁的杨百阳踏上了异乡的求学路。独自一人在外,年少的他忍受了种种委屈。“有时候撞了,磕了,都不敢给家人说,免得爸妈担心。只要能学到手艺,这都无所谓。”

有了信念,杨百阳每天起早贪黑学习按摩。功夫不负有心人,杨百阳很快就学会了按摩手法,但他没有就此停滞不前,接着他又跟着老师苦练针灸。“当时找缝衣服针,在脚脖、大腿部位扎。上手了,才舍得花钱买针灸的针。”

就这样,杨百阳拿自己的身体做实验。半年后,他开始走向社会,但一出道却差点闯下大祸。“有一人体质弱,我就想用针灸帮他恢复,没几针,他休克了。真吓坏了,不过很快他就好了。”现在说起这事,杨百阳依然心有余悸。自主创业永不言弃

杨百阳从这起意外中汲取深刻教训,这也给他的创业增加了成功砝码。2003年,杨百阳开始了创业之路。他先后在邳州市官湖镇和临沂市开过按摩店,中间因为失败也外出打过工。2006年,杨百阳带着他的创业梦想回到了邳州,重新开起了盲人按摩店,并且凭着他永不服输的劲头,杨百阳关一个店开一个店,不断积累着创业经验。“我就相信一句话,失败是成功之母,不经历风雨怎么见彩虹?”

终于,经历风雨之后的杨百阳迎来了属于自己的彩虹。他有了属于自己的老客户,随之,手里的积蓄也水涨船高。

带动更多盲人就业

在杨百阳努力创业的同时,他心里萌发了一个帮助更多残疾人就业的念头。“深深知道残疾人不容易,我就想让他们有碗饭吃,就是让他们都能有份工作。”

从2006年开始,杨百阳就一直致力于帮助盲人学按摩技术,现在有的在他店里帮忙,有的已经另立门户。为了把这事做得更好,杨百阳想到通过残联的力量,把乡下的这些盲人朋友带到他的永康盲人按摩中心学习按摩,“我可以给这些难兄难弟免费培训,他们有个手艺好走向社会,心情也会更阳光。”

今年36岁的谭英在杨百阳的店里学习按摩技术已经有一年的时间了。刚来时,因为不懂得按摩手法,眼睛又看不到,于是杨百阳就给她按摩,让她去感受。“他一遍遍给我讲理论,再一遍遍给我按摩,我还能再不领悟嘛?”谭英爽朗地笑起来。

现在谭英已经学成出师,而她选择了留在杨百阳的店里帮忙。谭英认真地说:“想帮助他,也是帮助自己,同样的人在一起心灵相通。”

王颖萃

【编后话】点亮自己,照亮别人。杨百阳如红烛一般,兢兢业业经营着自己的事业,却从没忘记帮助他人。一分耕耘,一分收获。在盲人按摩的创业路上,杨百阳牢牢站稳了脚跟。我们也向这种自强不息、乐于奉献的奋斗者,表达深深的敬意。