弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市公交设施载体公益广告成城市文明新亮点

邳州市公交设施载体公益广告成城市文明新亮点

2014/04/22 | 337

【本报讯】“发展为了人民、发展依靠人民、成果惠及人民”、“把方便让给别人,将麻烦留给自己”、“绿色交通、低碳出行”……近日,在新城区南京路、长江路等新建成的公交站台上,一幅幅精美的画面、一句句隽永的标语,使乘客禁不住观赏品读。与以前铺天盖地充满商业味的广告相比,市交通运输部门新近在公交站台上精心制作的公益广告令人耳目一新。

公益广告是营造城市文化氛围、倡导文明风尚和文明行为的载体,有助于提升城市形象。为借助公益广告引领社会风尚,凸显社会主流价值观,构建文明城市、和谐社会,早在去年谋划公交车运营机制改革时,市交通运输局就把发挥公交设施社会功能,作为公交车行业运营机制改革的重要内容,提出新上的公交车、新建的公交站台一律不做商业广告,并成立了远通公交传媒公司具体运作公交车、公交站台的公益广告。从今年元旦起,新上的60辆新型环保公交车车体全部保持出厂原貌,不再张贴商业广告。4月初,结合全市开展的“讲文明、树新风”公益广告宣传以及群众路线教育实践活动,该局又在新城区66座新建公交站台上陆续制作了相关内容的公益广告。这些公益广告以具有邳州元素的书画摄影、充满人文气息的标语口号为主体,通过精彩的创意与现代传播艺术倡导公序良俗,传递现代文明风尚,展现新兴城市之美,展示深厚文化底蕴,营造良好社会氛围。

如今,随着公交站点的覆盖率不断增加,公益广告这种“润物细无声”的方式,已使人们意识到公益广告对社会文明风尚的巨大引领作用。它对于弘扬社会公德、促进城市文明建设、营造积极向上的社会风气无疑有着很大的推动作用。“在公交车站候车时,看看这些弘扬主旋律、集聚正能量,带有浓厚文化气息的公益广告顿感清新、舒畅,如缕缕春风吹过,思想和心灵得到了沐浴洗礼。”一位市民在观赏后如是说。

(郭兆亮)