弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 勇挑重担的漕河泾松江新兴产业园

勇挑重担的漕河泾松江新兴产业园

2014/04/23 | 344

作为上海邳州市政府认定的首家“区区合作、品牌联动”的示范基地,上海漕河泾开发区松江新兴产业园,立足未来城市新起点,在产城融合、新型城镇化进程中勇挑重担,强势打造上海城市郊区创新转型、集约发展的新引擎。

产业集聚

担当创新引领重任

上海信颐公司是一家专业生产户外全色彩大屏幕的专业厂商,依托着漕河泾开发区松江新兴产业园内全面而又贴心的服务,该企业不断加快科技成果转化的步伐,坚定不移走创新驱动发展之路,业绩年年攀升,去年业务额突破了三亿多元。

新产业、新技术不断发展,制造业和服务业不断融合、跨界,就会逐步形成新兴业态。信颐电子科技是中国最大的商用显示设备和解决方案服务供应商,曼恒蔚图软件是中国最大的专业三维图像技术提供商,佳豪船舶工程设计是船舶工程总集成总承包服务领域的佼佼者。这些细分行业涌现的排头兵,正在实现从产品创新到应用方案与集成服务创新的转变,成为园区创新转型发展的新动力。

短短几年间,漕河泾松江新兴产业园已悄然成为松江进入工业化中后期的典型代表。如同工业化初期,必然要经历简单生产、一般制造一样,任何一个地区在向工业化中后期迈进的时候,也必然要向先进制造和高技术、高附加值生产转变,而后发先至的漕河泾松江园区则代表和引领着这一发展趋势。

合作共赢

承载发展惠民之责

漕河泾开发区与松江区的多次牵手,把政府+公司的园区运作方式带入松江区,使国有和集体资产得到了增值和保值。2007年开园起步的漕河泾松江新兴产业园,2012年就成功实现了对土地节约集约利用的规划目标,在已完成开发的220亩土地上,吸引入驻企业196家,地均产值每亩达到1600万元,地均税收每亩超过110万元。

与其他大多数园区不同的是,如此可观的发展红利与农民的切身利益息息相关。漕河泾松江新兴产业园把失地农民变为股民,参与园区的产出利润分红,将发展成果直接回馈百姓,实现了园区发展、政府受益、农民得利的合作共赢。

深度开发

肩负产城融合使命

在20多年化蛹成蝶的过程中,松江区也经受过各种掣肘、阵痛。追溯到上世纪90年代,松江区大刀阔斧启动工业发展,创造出的“松江速度”、“松江效率”曾轰动一时。然而缺乏对整体布局的规划,对引入企业没有太多的远景考虑,导致20多年的发展过后,土地资源日益紧张,再靠高投入、低成本、高流动性的增长方式已难以为继,转型发展迫在眉睫。

而就在松江迫切突破、渴求突围的背景下,漕河泾松江新兴产业园一枝独秀,以其先进的深度开发理念和高效产出,不仅成功把产业集聚转为产业融合,还肩负产城融合的历史使命和责任,为松江老工业区转型升级、科学跨越,最终实现产城融合提供了发展蓝本。

(张筱咏)

【短评】

敢担当才能促发展

在漕河泾松江新兴产业园,给人感触最深的,就是松江人身上“追求卓越、实现跨越”的新松江精神,以及“敢于担责、艰苦创业”的新松江作风。透过漕河泾松江新兴产业园的成功理念,让我们更加清晰地找准邳州未来发展的前行方向,更加坚定了树立敢担当才能促发展的勇气和信心,也就要求我们在下一步工作中,紧密结合自身实际,在更深层次上汲取先进地区的经验做法,吸收成为推动邳州和谐跨越、创造新一轮发展和惠民更大业绩的强大动力。