弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市新型公交站台设施

邳州市新型公交站台设施

2014/04/25 | 439

公交惠民被列为邳州市十大民生工程,随着城区公交车辆的更换、公交线路的改造、公交公营的实施,进一步方便了市民出行。今年,邳州市根据城市公交发展总体规划,投资了500万元,在城区主干道新建了66座新式公交站台。由于这些公交站台样式新颖,深受好评。然而最近很多市民发现,刚刚建成不久甚至还没正式交付使用,部分路段的公交站台就惨遭“毒手”。

公交站台:屡遭“毒手”触目惊心

走访中记者发现,不仅是福州路,南京路河湾村站点的一个公交线路指示牌也遭到破坏,钢化玻璃被击碎,形成密密麻麻的裂纹,已经看不清里面的公交线路图。华山路紫薇小区、运河中学北校区等多处站台也出现橱窗玻璃被破坏的现象。可以说,公交站台的设施频遭“毒手”,“伤痕”累累。

“你看这块玻璃,整个都被打碎了,这才装上几天啊,玻璃那么锋利,过往的行人又多,很容易扎到人。”家住现代汉城的市民王女士说,“尚未完全脱落的玻璃摇摇欲坠,一阵风吹过,就有小玻璃碎片从上面脱落,令过路行人心惊胆战。”

日前,在福州路上的雍福上城站台,记者看到,这个刚建成不久的新公交站台橱窗,还没来得及安装公益广告就被破坏了,橱窗的玻璃散落一地。

记者注意到,一扇长约4米、宽约2米的橱窗双面钢化玻璃被完全砸碎,内部线路裸露在外,橱窗框架也出现变形,显然这是人为破坏。而就在这个站台向北500米处的市行政审批中心站台橱窗玻璃也出现破损现象。

走访中记者发现,不仅是福州路,南京路河湾村站点的一个公交线路指示牌也遭到破坏,钢化玻璃被击碎,形成密密麻麻的裂纹,已经看不清里面的公交线路图。华山路紫薇小区、运河中学北校区等多处站台也出现橱窗玻璃被破坏的现象。可以说,公交站台的设施频遭“毒手”,“伤痕”累累。

据了解,公交惠民被列为邳州市十大民生工程,随着城区公交车辆的更换、公交线路的改造、公交公营的实施,为进一步方便市民乘车、等车,邳州市新建了一批新式公交站台。新式公交站台更加人性化,为邳州市增添了一道亮丽城市风景线。然而最近很多市民发现,刚刚建成不久甚至还没正式交付使用,部分路段的公交站台就惨遭“毒手”。

市民呼吁:严惩害群之马

对这种极度不文明行为,广大市民表达了极大的愤慨。大家一致认为,相关部门一定要严惩破坏公共设施的违法行为,让违法者如“过街老鼠、人人喊打”。

“建设公交站台就是为了让老百姓出行方便些,遇到下雨天时,还可以有个躲避的地方,难道这不是件好事吗?毁坏公共设施这种行为就是缺乏教育,这些被毁坏的东西,看了真让人心疼啊!”过往的市民对此无不感到气愤。

市民们认为,对于公共设施,我们每个人都有维护的义务,从砸坏公共设施这件事,反映出了有些人缺乏公德意识。

“新改建的公交站台正面临严峻的‘生存’考验。”有关负责人介绍,“这些站台都是刚刚建成不久,在还没有验收之前,就已经发现有多处站台遭到损坏。”

据介绍,今年邳州市根据城市公交发展总体规划,投资了500万元,在城区主干道,新建了66座新式公交站台。由于这些公交站台样式新颖,深受好评。

有关负责人介绍,这些公交站台设施一旦被破坏,维修成本非常高。据悉,每个站台橱窗包括玻璃、安装等费用需要三四千元。记者还了解到,在其他路段的灯箱有十余处被损坏了,像这样的维修,一次也得1500元至2000元。如何维护好公交站台设施?站台管理方呼吁广大市民要爱护公共设施,共同抵制破坏公物的行为。据了解,邳州市将对发现损坏站台及时报案,并协助公安机关破案的市民,经查证属实的将给予两万元的现金奖励,对于现场抓住破坏站台嫌疑人的市民,将给予五万元的现金奖励。

记者了解到,目前新城区派出所已经对破坏公交站台的案件进行了立案侦查,将对破坏公共设施的违法行为进行严厉打击,查明一起,打击一起,决不姑息。同时加大辖区的巡查力度,严防此类案件的再次发生。

公共设施惨遭破坏,让很多市民感到痛心。邳州市相关论坛、网站也对公交站台遭恶意破坏的现象进行了爆料,网友看到崭新的公交站台遭到毁坏的照片后,对这种极度不文明行为表达了极大的愤慨。大家一致认为,相关部门一定要严惩破坏公共设施的违法行为,让失德者如“过街老鼠、人人喊打”。

“不过,归根结底,解决的办法,还是要从源头抓起,即从提高市民的文明素质入手。”市民张先生认为,应该不断加大市民文明素质的养成教育,使爱护公共设施成为市民的自觉行动。

邳州市相关论坛、网站也对公交站台遭恶意破坏的现象进行了发贴和爆料,网友看到崭新的公交站台遭到毁坏的照片后,对这种极度不文明行为表达了极大的愤慨。

网友“skyking7788”说,你说好好的东西没招你惹你,你干嘛非要把它破坏掉?真希望网友们能发现这样的人,公布到网上,批判他们。气愤!气愤!!

网友“邳州靓点”说,全民维护,发现一起现场拍照发到网上让大家批判他,然后报警!

网友“宁静的疯”认为,媒体应该加大曝光力度,揭露这些不文明甚至违法的行为。

向不文明行为宣战

从60辆新公交,到66座公交站台,邳州市一系列的公交惠民工程让老百姓出行更便利,而正当市民享受这份发展成果的时候,这些设施却屡遭破坏,令人痛心。当事者为何做出如此损人不利己的行为,我们现在还不得而知,但这种不文明行为损害的是我们共同的家园,侵犯的是我们的共同利益,挑战的是全体公民的道德底线。呼吁我们每一个人从现在做起,从我做起,从小事做起,主动担起责任,争做文明市民,向不文明行为宣战!