弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 让蓝图早日变新景——西部老城棚户区改造系列报道之二

让蓝图早日变新景——西部老城棚户区改造系列报道之二

2014/04/25 | 435

一片片低矮破旧的棚户区轰然倒下,已经成为邳州人封存心底的记忆;一幢幢设计精美的安置大楼开工建设,美好幸福的生活令人向往……我们在为棚户区居民居住条件改善欢欣鼓舞的同时,更为数百名不畏艰难、甘于奉献,无怨无悔、一心为民的棚改建设者们感到骄傲和自豪。他们那种牢记使命、勇于担当的民生情怀,令人肃然起敬。

为了一个共同的目标

4月16日早上8点整,市棚改办的聂华在指挥部点完名后,早早来到安和苑小区建设工地现场,督促工程施工。他不时提醒施工人员,对进出工地的运输车辆一定要坚持用水冲洗车身。

看到记者疑惑的表情,聂华指着工地周边的居民房向记者解释:“目前棚户区安置房建设正在进行排水、挖土等基础性施工,为了不让工地尘土污染环境,影响周围居民正常生活,我们要求施工运输车辆只有在用水冲洗车身后才能驶出工地。”

聂华告诉记者,市棚改办工程组主要肩负着项目总体规划编制、工程建设手续办理、项目配套设施建设、工程质量监督验收等多项职责。工程组的同志大多是从市住建、规划等相关部门抽调过来,大家密切配合,通力合作,为了一个共同的目标———按照序时、保质保量完成棚户区安置房建设任务,让棚户区居民早日住上宽敞明亮的新楼房。

党员干部的练兵场

棚改建设工地一线,是党员干部的练兵场。在这里,棚改办的同志和工程广大建设者积极投身一线,早出晚归,忘我工作,毫无怨言地奋战在建设一线。

据悉,棚改办设立了综合、征补、工程、督查、资金等5个小组。综合组负责牵头协调,为各项工作提供保障。征补组破解难题,坚持政策底线,一把尺子量到底,保障了群众的合法权益。督查组耐心接待来访群众,释疑解惑,督促各项工作有序开展。资金组严格把关,保证把群众利益落到实处。

棚改办共有30多位同志,其中年轻人占到三分之一,大家工作认真敬业,坚守一线,加班加点,毫无怨言。

市棚改办负责同志说:“我们的付出是源于对棚户区改造工作的那份责任和担当。为了让4000多户棚户区居民早日搬进理想的新房,将昔日的棚户区打造成城市建设的新景观、广大居民安居乐业的新家园,我们感觉付出非常值得,大家都无怨无悔!”

全力以赴保工期“以‘舍我其谁、百折不挠’的坚韧求突破,以‘踏石留印、抓铁有痕’的狠劲抓落实”———这是记者在棚改办大院内看到的一幅宣传标语。这幅标语用大红做底色,文字为宋体加粗呈黄色,非常醒目,不仅让前来办理手续的居民印象深刻,更时刻提醒着广大建设者狠抓落实求突破,高质量、高标准序时推进工程建设。

据悉,市棚户区改造工程以今年3月3日开工奠基为标志,进入实质性建设阶段。工期安排20个月,计划于2015年10月底全面竣工投入使用。此次棚户区改造工程总投资约25亿元,共需拆除老旧棚户片区41处、拆除危旧建筑物40万平方米。按照集中就近安置的原则,在原肉联厂、耐磨厂、轴承厂地块分别规划建设安和苑、祥和苑、宁和苑3个居住小区。在推进项目建设过程中,广大建设者严格按照市委、邳州市政府确定的时间节点,倒排工期、责任到人、克服困难、加班加点,全力以赴做好棚户区改造建设工作。

目前,安和苑、祥和苑安置房一期(11栋楼)已于4月8日破土动工,7月上旬完成主体工程的地下工程,12月底主体封顶。安和苑、祥和苑安置房二期、宁和苑工程将于5月上旬开工,计划于8月底前完成主体工程的地下工程,2015年元月底前主体封顶。

本报记者  李玉岩