弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 创新管理 让“有形的手”归于无形

创新管理 让“有形的手”归于无形

2014/04/26 | 372

园区怎么管,把园区交给会管的人来管。记者在探访长三角时发现,无论是上海化学工业区,松江区的工业园区,还是浦东新区的张江高科园,无一例外地采用了市场化的园区运营模式。这种开发管理实现了怎样的创新突破?

深度放权

践行更高效的开发

1996年,在开发开放浦东的带动下,上海邳州市政府决定在漕泾地区兴建现代化化工园区。经过4年的前期准备,从2001年1月开始,上海化工区开始大规模地开发建设。

开发之初,万废待兴的上海化工区边建设边招商,三个月的填海造地,感动了应邀前来考察的拜耳负责人,当即宣布将31亿美元的一体化项目全部落户。这打破化工区发展僵局的“第一签”,签下拜耳公司138年以来最大的单项资金支出项目,签下了德国迄今为止最大的对外投资项目,拜耳成为上海化工区首位“居民”。

追溯化工区开发最初的1996年,当时上海整个工业结构调整以后,把市区污染的化工区搬到郊县去,作为专业园区开发公司,华谊集团成功破解资金缺、招商难等问题,顺利完成一期造地计划,并在随后的招商引资中,逐步淘汰了原有的低端污染化工项目。园区的高效运营得益于管委会的深度放权,像上海化工区这样,把园区规划建设、招商引资、运营管理等,全部交付市场的做法在上海并非个例。

区区合作

形成品牌联动效应

创新农场种作模式的松江区,不仅将土地交给能种的人来种,更把园区交给会管的人来管。2009年,随着松江区与漕河泾开发区“区区合作、品牌联动”战略的成功实施,一种优势管理模式进入人们视线。

以市场化方式运作见长的漕河泾开发区,在政府“深度放权”中如鱼得水,发挥先发效应,先后设立临港、外高桥、康桥、南桥等分园区,同时走出上海,融入长三角,设立江苏盐城、浙江海宁两个分区,逐步形成以统一品牌、跨区布局的“大漕河泾”,其多点联动、协同发展的高效运营特色堪称行业典范。

孜孜追求

致力更完善的功能

放眼全球版图,世界顶尖化工区内,化工巨头虎踞龙盘,如何跻身世界一流,困难重重。起步较晚的上海化工区,全权委托开发公司经营管理,形成了产品项目、公用辅助、物流传输、环境保护和管理服务“五位一体”循环经济园区模式。

当上海化工区风生水起、发展正酣时,漕河泾开发区正以市场手段抢滩松江区投资兴业,有着娴熟开发经验的开发公司将漕河泾本部园区和其他分园的成功模式直接复制到松江,由科技绿洲、公租房、高科技园、创新广场、科技广场、漕河半岛等不同的功能区块组成的松江新兴产业园,从建园初就直接具备完善的高新园区功能。上海漕河泾开发区松江新兴产业园招商服务中心常务副总经理吴建明表示,公司的运作更加贴近市场需求,而且按照现代企业制度来运作,运作速度快、效率高,比政府管委会运作成效更大,这些通过产能的提升得以印证。 (张筱咏)