弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 人心顺处是天堂

人心顺处是天堂

2014/04/27 | 447

王 强

前不久到官湖镇张家村调研,正是银杏叶绿、满目葱茏的仲春时节。刚进村头,几位村民就围了上来,很是热情。一对60多岁模样的夫妻在村头开了一个小店,我走过去与他们攀谈了起来,男主人很健谈,儿子儿媳就在镇里板材企业打工,收入都在三千块钱以上,孙子孙女一个上小学一个上幼儿园,老两口都有新农保,又看个小店,日子过得和顺知足。随后来到一个黄姓人家,女主人三十岁模样,快人快语,“本想到白埠街买房子,现在村里环境这么美,靠家靠院的,既能照顾老人,邻里街坊又方便走动,比住楼房强多了”,说话间是满脸的喜悦。又来到一位姓黄的退休小学校长家里,老两口身体很硬朗,看不出是近八十岁的人。这是个典型的教师之家,五个子女加上儿媳女婿,就有五个从教,大都在运河。老人说:“现在村庄环境好很了,镇村公交出行方便,儿女又孝顺,日子过得很舒坦,只是希望政府能多组织老年人到城里转转,看看咱邳州这日新月异的变化就好了。”

已近下午五点,在村部召开了个座谈会。村民代表们七嘴八舌打开了话匣子,有谈问题的,有提建议的,但说的更多的,还是生活的富足、环境的整洁和村干部真心为老百姓办事的情怀。村民老丁说,“村干部上要听上级招呼,下要组织发动群众,不容易啊,要多给些鼓励。”村民老白说,“俺张家村不是最富的村,但是村干部处处为俺着想,你看这村子里的环境,都是他们带着干出来的,让人信服,俺心气顺。”

是啊,“人心顺处是天堂”。看得出来,听得明白,张家村不算富有,但百姓过得舒心,幸福指数高,对未来有奔头,男女老少,乐得其所,这是民心顺;村干部夙夜在公,不计私利,为百姓想为百姓干,百姓口服心服,理解他们相信他们也心疼他们,上下齐心,这是干群关系顺;干部带头,群众跟上,诸如村庄环境整治这个“大家”的事,就变成了“小家”的事,人人动手,个个参与,无事不成,这是事业顺。

我们一切工作的出发点和落脚点都是为了人民群众,经济社会发展的事业就是人民的事业。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”,为群众服务的事不分大小,只要我们真心为百姓,察民情、知民意、解民忧,就会赢得民心,赢得百姓的“心顺”。让民心不倒,让民心长存,我们干事业老百姓就会跟着我们走,邳州的事业就会兴旺发达。