弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 广场游园惨遭破坏 公共设施损毁严重

广场游园惨遭破坏 公共设施损毁严重

2014/04/27 | 576

4月25日,本报对城区公交站台遭人恶意破坏的现象进行了曝光,很多市民对这一极度不文明的行为表达谴责和愤慨。近年来,市委邳州市政府从群众的实际出发,全面提升城市景观效果,建设了一批游园广场,为群众打造了一个美好宜居的家园,视野开阔的休闲场地、典雅别致的人文景观、绿意融融的花木草坪……然而记者在走访中却发现和美景极不协调的不文明行为,在一些广场游园,公共设施频遭破坏,成为风景里不和谐的音符,让美丽平添了几分尴尬。

九凤园:座椅伤痕累累

垃圾桶、座椅出现不同程度的破坏,已更换多次。一路走来,记者发现,像路灯、栅栏这样的公共设施也都遭到不同程度的破坏。

日前,记者在九凤园看到,这里除了没有散去的晨练市民,还有不少游人。优美的环境,幽静的小道,精心设计的花草树木成为人们休闲锻炼的好去处。

漫步九凤园,空气清新,环境优雅,本是放松身心的好地方,却出现很多不文明的现象:垃圾桶、座椅出现不同程度的破坏,已更换多次。一路走来,记者发现,像路灯、栅栏这样的公共设施也都遭到不同程度的破坏。在这样优美的环境中存在如此不和谐的现象,与周边的环境显得极为不协调。

和广大市民一样,姜先生对破坏公共设施的行为表示极大愤慨,他认为,广场里的这些灯具属于公共设施,被破坏得这么严重,让人看了很痛心。市民何先生说,破坏公共座椅是不道德的,这里风景这么好,大家都应该爱惜它、爱护它。

人民广场:蝴蝶兰很忧伤

在广场一角,蝴蝶兰竞相绽放,阳光下,散发着淡淡的幽香。可是,花丛中一行蝴蝶兰被人为踩坏,很多花儿被摘采,只剩下绿幽幽的叶子。

离开九凤园,记者赶到了人民广场,这里游人众多,大家或坐在花池旁聊天,或散步在小道上,或流连在一些景观前拍照。

在这里,记者发现,一些雕柱上竟然用红色油漆写上了野广告,广场内灯具被破坏,一张座椅的凳面全部塌陷,已是面目全非。在广场一角,蝴蝶兰竞相绽放,阳光下,散发着淡淡的幽香。可是,花丛中一行蝴蝶兰被人为踩坏,很多花儿被摘采,只剩下绿幽幽的叶子。

市民张大爷无奈地说,每次看到有人掐花,自己都会上前制止,这些人实在不自觉。

市民胡大爷也说,对于不爱护公物的人,一定要加强教育,提高素质,自觉爱护公物,广场本是人民休闲娱乐的地方,这样遭到破坏,太缺德了。

锦绣广场:石座椅不翼而飞

公告栏上的字被扯得东倒西歪,广场西南角的石桌、石凳虽然已多次更换,但是石桌面还是一个不剩,只剩下一些石凳子。

记者在锦绣广场看到,这里更是游人如织。锦绣广场内公告栏上的字被扯得东倒西歪,广场西南角的石桌、石凳虽然已多次更换,但是石桌面还是一个不剩,只剩下一些石凳子。

市民刘大爷说,这些设施都是让人有意破坏的,尽管换过两次但又被砸掉了,这是非常可恶、可恨的事情。

市民薛女士说,集体的东西需要集体去保护,但是,有个别人竟去破坏它,这种行为确实让人气愤,如果自己看到,一定会给他讲道理,告诉他这是公共财产,不能去破坏它,人人都要有爱心。

大家齐建言共爱我家园

怎样才能维护好我们身边的公共设施、减少破坏公物的行为?大家纷纷建言献策,为保护我们的家园,共同努力。

广场游园频遭破坏的不文明现象引起了市民的高度关注。

那么,怎样才能维护好我们身边的公共设施、减少破坏公物的行为?大家纷纷建言献策,为保护我们的家园,共同努力。

有的人说,应该加强教育,让大家进一步提高素质,特别是广大家长的素质,养成自觉爱护公物的好习惯。

有的人认为,应该做到有奖有惩,对破坏公物的人进行严惩,而对于举报或者抓住破坏公物的人,应该给予奖励。

也有的人建议,最好写个标语,弄些警示牌,这样挂在路边,能起到警示作用,同时,也时刻提醒大家都来爱护公物。

对此,广大网友也发表了自己的看法。网友夏天的夏天说:公安执法部门必须给予严厉查处,让违法当事人付出沉重代价,不敢再随随便便搞破坏。

邳州贴吧这样说:安排相关管理人员巡逻,装监控,发现一个,严惩一个。

网友宁静的疯给出这样的建议:咱们媒体应该加大曝光力度,揭露这些不文明的行为。

邳州市首个园林派出所成立

针对游园广场等公共设施频遭破坏这一情况,市公安部门抽调民警联合旅游园林局监察大队共同成立了邳州市首个园林派出所,主要承担保护游园广场基础设施的任务。

针对游园广场等公共设施频遭破坏这一情况,市公安部门抽调民警联合旅游园林局监察大队共同成立了邳州市首个园林派出所,主要承担保护游园广场基础设施的任务。

园林派出所所长吴传军说,园林派出所成立近两个月以来,破案5起,共涉及11人,治安拘留3人。下一步,将对一些重点地段、公园等,加大巡逻力度,进行蹲点守候,切实管理好园林设施,努力为市民营造一个良好的文化休闲空间。

市园林管理处主任徐冲说,将加大管理力度,同时呼吁广大市民增强爱绿、护绿、爱护公共财产的意识,共同创造一个美好的社会环境。

公共设施遭破坏考问市民公德心

如果说城市公共设施被毁是“切肤之痛”的话,那么极少数人自身的公共道德素质,则是影响我们这个城市文明的顽疾。随处可见的小广告、肆意涂鸦的“到此一游”、只顾自己方便不顾他人感受的闯红灯、乱扔垃圾、随地吐痰……这看似普通的陋习,都在不经意间释放着负能量、传递着不文明。牢记我们的先人说过的话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。拥有一个文明有序的生活环境,需要我们每一个人从自身做起,从现在做起。