弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 主动担当:邳州招商兵团挺进长三角

主动担当:邳州招商兵团挺进长三角

2014/04/29 | 352

当前邳州市正处于产业升级、结构转型、做大做强经济总量的关键时期,立足发展实际,市委、邳州市政府就全市招商引资工作做出部署,结合邳州市产业布局,主动出击、精准对接、驻团作战,加快对先进地区产业转移的承接步伐,力促招大引强实现新突破。今天的“弘扬王杰精神,三增强三提高”专栏,带您走进长三角,走进上海市,了解邳州市承接产业转移的有关情况。

产业结构调整

长三角产业项目呈转移趋势

近年来,随着工业经济突飞猛进,长三角地区特别是上海市土地资源、淡水资源、能源供给等已普遍处于紧缺状态,诸多领域的产业项目亟待寻求新的生存空间,以满足进一步发展的需要。

随着产业结构调整步伐的加快,长三角地区近几年的制造业和现代服务业比重发生了明显改变,一大批产业项目的空间布局也亟需作出调整。长三角产业转移这块“大蛋糕”深深吸引着周边地区。

积极参与区域分工主动承接经济辐射

市委、邳州市政府审时度势,敏锐抓住长三角地区产业转移的有利时机,主动参与区域分工,接受先进地区经济辐射,借助上海国际化的综合平台优势,积极承接长三角地区产业转移,打好工业经济转型发展主动仗。铁富镇党委副书记、政协工委主任邹强表示,这是邳州发展的一个重大的机遇期,如果邳州错失这次长三角产业转移的机遇,将会丧失更好发展的机会。

派驻招商兵团

抢占产业转移制高点

在重大历史性机遇面前,市委、邳州市政府高度重视,以前所未有的力度,聚焦长三角地区,派出由近百人组成的专业招商团队,实施驻团式招商,对相关产业的聚集地和亟需转移的产业区域进行重点跟踪,围绕客商意向投资的关注点进行重点宣传推介。

依托邳州市“七大主导产业”发展优势,结合“两主三特四重”的园区总体布局,在新一轮大招商中,邳州市将彻底摒弃“漫天撒网”式的招商引资,重点锁定产业链集聚、龙头引领力强、具有配套带动力的项目,突出产业招商,实现精准对接。(一)

(张筱咏)

【编后话】

招商引资工作是工业经济的生命线,没有招商引资,工业经济无从谈起。面对长三角地区产业转移的机遇,邳州市主动作为,积极应对,及时调整招大引强战略,向长三角地区大规模派驻招商兵团,有针对性地开展招大引强工作,必将为邳州工业经济的发展撑起一片天。