弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 沂州煤焦化着力打造绿色生产企业

沂州煤焦化着力打造绿色生产企业

2014/04/29 | 424

暮春四月,在邳州这片生机勃勃的热土上,历时17个月之久的沂州煤焦化二期工程投产在即。环顾整个生产过程,更加注重绿色环保,着重强调节能降耗,成为整个江苏沂州煤焦化二期生产与改建的主线。

绿色生产带动环保节能

“不达标不排放”、“不先开脱硫,坚决不开动整条生产线”等环保节能口号,多次在各级生产会议上被提及。在公司领导不遗余力的灌输下,绿色生产的理念深入人心。从集团的领导到苏焦基地的负责人乃至各条生产线上的管理人员,始终坚守着效益与环保节能并重的发展理念,在二期的筹备工作中将生产与环保节能统筹起来,一手抓生产,一手抓环保节能,双管齐下,力争将沂州煤焦化打造成绿色生产企业。

绿色工艺引领环保大计

苏焦二期工程,绿色生产工艺的普及和愈加成熟,成为整个建设过程中的突出亮点。改造传统的熄焦池,运用防渗处理工艺,净化废水,最大程度地降低水污染;熄焦塔内安装了钛金折流圈,改进了传统的排放工艺,有效地放大了除尘层的吸附作用,使得排放指标远远低于50毫克/立方米的国家排放指标;高压氨水的使用和焦炉排放量控制的有机结合,将灰尘排放量降至了最低,有效地保护了园区周围的环境。技术创新驱动节能降耗

如何更好地循环利用资源,实现变废为宝是横亘在企业发展面前的一道难题。苏焦二期工程,在变废为宝上狠下工夫,加大成本投资,一系列的节能降耗的设备装置出现在各条生产线上。机焦车间构建了新型的尾气回收装置,对蒸汽冷凝液进行回收,实现循环反复利用,有效地节省了成本;化产车间选用先进的变频水泵替代传统的工频水泵,打造智能化的水泵管理体系,减少了不必要的能源浪费。

在整个二期的生产过程中,公司上下凝心聚力,全身心致力于发展循环经济,延伸经济产业链,努力培育企业新的经济增长点,实现焦化行业的绿色经营,推进公司可持续发展。积极兑现“承担责任,投资未来”的发展宣言,以绿色理念带动生产实践,以绿色工艺引领环保大计,依靠创新驱动节能的发展方式,推动企业大踏步发展,在创造经济效益的同时,塑造“环保节能新沂州”的企业形象。

(曹恒吉)