弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 申庄村:帮扶政策好 穷村变先进

申庄村:帮扶政策好 穷村变先进

2012/02/27 | 400

    曾经的“省定经济薄弱村”,如今变成了脱贫攻坚的示范村,秘诀何在,记者带着这个疑问来到了戴圩镇申庄村。

  近日,记者在申庄村草莓示范园看到,一些客商主动上门收购。小小的草莓,给村民们带来了滚滚财源。他们高兴地告诉记者,这都得益于村里的帮扶政策。

  申庄村经济基础薄弱,村民收入较低。为实现长效脱贫,村党支部一班人没少动脑筋,他们采取向上级争取和向社会筹集的方式,筹集资金,先期垫付,建设草莓大棚,承包给农户种植。同时,该村还成立扶贫互助合作社,帮助农户发展养殖业。

  申庄村的脱贫运行模式,有效促进了贫困户的脱贫致富和村级集体经济实力的增强。仅去年,申庄村利用脱贫攻坚资金200万元,社会资金560万元,新建设施草莓大棚700个,规模养殖小区10个,村集体收入增加了20万元以上。同时,申庄村还建成了功能完备的村级综合服务中心,修建村组道路达5600米。

  去年,申庄村不仅通过了省脱贫验收,贫困户全部脱贫,还由一个全镇落后村一跃成为产业发展有特色、基础设施配套完善、集体收入有保障的先进村。下一步,该村还计划再扩种草莓300-500亩,并将1000多亩水田全部整改一遍,修建水泥灌溉水渠和沙石生产路,再建一个农家乐项目。

  (林琳)