弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 运河镇控建工作成效明显

运河镇控建工作成效明显

2012/02/27 | 458

    运河镇把控建工作作为城市建设的“第一道关口”来抓,切实强化属地管理责任制,建立健全镇、居委会两级控建网络,坚持疏堵结合、建管并举,重拳治理“违建”、乱建现象,全镇控建、禁建工作取得明显成效,实现了城市规划区内房屋建设有序可控、规范建设。

  一是严格落实属地管理责任制。该镇出台文件,明确规定城市规划区内各居委会书记为控建工作第一责任人,并签订了控建工作责任状,凡居委会辖区出现的违章建筑,均由各居委会负责依法拆除。

  二是层层建立控建网络。该镇明确一名副科级干部主抓控建工作,并成立了20多人的镇控建大队,实行24小时不间断巡查,发现违建现象立即进行处理。城市规划区内的14个居委会,目前已有10个居委会组建了控建队伍,昼夜巡逻值班,形成了一级抓一级,层层抓落实的控建网络,始终保持了控建工作的高压态势。

  三是实行人性化管理、疏堵结合。该镇遵循人性化管理原则,严格划清禁建区和限建区的范围,对禁建区内实行“源头管理”,杜绝建筑材料和施工队进入,严格禁止新添一砖一瓦;对限建区内严格推行房屋建设审批程序,对那些急需建房的居民,按程序报批,保证他们的建房需求。

  四是重拳打击违建现象。该镇对不听劝阻、违章建房的居民,重拳出击,采取强制措施予以拆除。今年一月份以来,已拆除违章建筑3处,确保控建工作不出现反弹。

  (杨光正)