弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市举行提高应对危机和风险能力专题讲座

邳州市举行提高应对危机和风险能力专题讲座

2012/02/28 | 318

    2月25日,邳州市在会议中心举行提高应对危机和风险能力专题讲座,主要目的是进一步加强应急管理工作,提高广大干部应对危机和风险的能力,推动邳州市经济社会科学发展、安全发展、和谐发展。国务院参事、国家减灾专家委副主任、国务院应急管理专家组组长、教授级高级工程师闪淳昌应邀前来作讲座。市委副书记、市长王强主持讲座并讲话。

  闪淳昌教授长期从事安全管理工作,是我国《安全生产法》及多项安全法规标准主要起草人,主持过大连“5·7”空难、烟台“11·24”海难等多起特大事故的调查处理工作,在安全生产和应急管理领域具有丰富的理论知识和实践经验。

  讲座上,闪淳昌教授以亲身经历,运用大量图片、影像和文字资料作了生动讲解。他从我国处理应急危机的深刻启示、宝贵经验和面临的挑战、提高应对危机和风险的能力等方面,分析了我国应急管理情况,深刻阐述了提高应对危机和风险能力的基本要求和方法途径。

  王强就学习贯彻好讲座内容,进一步做好邳州市应急管理工作提出要求。他指出,当前随着邳州市新型工业化和新型城镇化的快速推进,遇到的困难挑战会更大,面对的矛盾问题会更多,面临的应急管理任务会更重。王强要求,各级各部门和领导干部在思想上要高度重视,切实增强预防和处置公共危机的责任感和自觉性,切实提高防范应对突发事件的能力;在工作上要严密部署,加强应急管理运行机制建设,努力形成工作合力,要全面加强基层基础建设,积极构建“横向到边、纵向到底”的应急管理工作网络,高度重视突发公共事件的苗头和薄弱环节;在责任上要狠抓落实,勇于负责,敢于担当,善于处理疑难问题,巧妙应对复杂局面,着力抓好各类突发事件的预防和化解工作。

  邳州市领导李继忠、孙跃先、郑必法、胡汉军、苏伟、孙强、娄海、吕金城、沙荣侠、张祥荣、卫道光、丁广州、王志刚、李克年、叶敏、沈莉、袁登峰参加讲座。

  (方伟  胡敏)