弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 春耕备肥学几招

春耕备肥学几招

2012/02/29 | 397

  春耕备耕时节,农民正忙于购买化肥、农药、种子等农资产品。目前,农资市场一方面是市场繁荣,销售的化肥品种多,新型肥料层出不穷;另一方面是一些不法分子乘机而入,出售假劣肥料。为此,本报编发一组春耕备耕购肥知识及技术,供农民朋友参考。

  新型肥料专用配方肥既可当底肥施用,也可根据作物生长需要作为追肥施用。相关部门已制定发布了主要作物测土配方施肥肥料配方26个,可作为小麦、玉米、蔬菜、果树、马铃薯、甘薯、大豆等多种作物专用配方肥,农民可以根据自己作物种植种类和作物生长阶段,选购相应的专用配方肥料。

  商品有机肥一般作底肥施用,也可以用作追肥。在用法上,根据土壤肥力不同推荐量也有所不同,对高肥力新菜田,可以控制精制有机肥用量在300~500公斤/亩;中肥力新菜田可亩施用1吨精制有机肥;低肥力新菜田要强化培肥力度,亩需精制有机肥约1~2吨。有机肥作底肥时,配合施用少量的氮磷钾复混肥或磷钾肥,作底肥施入效果会更佳。有机无机复混肥,其养分含量较高,作底肥的用量应少于精制有机肥;在作物生长中期还可根据情况作追肥施用。

  常规水溶性肥料含有作物生长所需要的全部营养元素,如氮磷钾及各种微量元素等。施用时,可以根据作物生长所需要的营养需求特点来设计配方,避免不必要的浪费;由于肥效快,还可以随时根据作物长势对肥料配方做出调整。

  施用微量元素肥时要根据土壤中微量元素的缺少状况,缺什么补什么,不可盲目施用或过量施用;根据土壤的酸碱度,有针对性地施用;根据作物对微量元素的反应选择施用;根据天气状况补充相应的微量元素。温度和雨量会影响土壤中微量元素的释放和作物对它们的吸收。

  微生物肥施用时应选用合格产品,尽量减少微生物的死亡,创造适宜的土壤环境,因地制宜选择不同类型,避免在高温干旱条件下与未腐熟的农家肥混用。

  缓控释肥多用于底肥,多数作物施用一次可满足作物整个生长期对营养的要求。

  (曹建)