弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 武恒杰:唱响种菜交响曲

武恒杰:唱响种菜交响曲

2012/02/29 | 497

  在赵墩镇滩上有一个叫武恒杰的人,2010年,他从一个农业项目中,发现了一个新的商机。2011年初,他投入大量资金专门成立了一家农业公司。别人不敢种植的蔬菜,他一种就能够卖出高价,他究竟是如何种植蔬菜的呢?其中有什么商机呢?

  别样“菜园”

  保安看护优质蔬菜

  近日,记者来到占城镇占城村采访时,发现一块田地里整齐排列着一幢幢日光温室,而这块田地的四周分布着几幢白色小楼。当地人告诉记者,这些是看护房,有保安全天候看守。这样的看护房,田地四周有6个。为什么这块田地要严加看护呢?相关负责人告诉记者,园区里种的是优质蔬菜,比如黄瓜、茄子、辣椒,而且这些蔬菜现在都上市了,需要防止狗、猫进来损坏。

  记者还了解到,这里的蔬菜质优价格昂贵,当初光为了种植这些蔬菜就投入数百万元。这究竟是一种什么样的蔬菜,为何要花大量资金种植这些蔬菜呢?

  这片菜园的主人叫武恒杰,他为记者展示了他对这片菜园的构想。按照武恒杰的构想,这里将成为集科技、生态、观光、休闲于一体的现代农业生态示范园。南方取经

  燃起“种地”希望

  武恒杰是赵墩镇滩上人,他原本开了一个实木门加工厂,一年可以收益四、五十万元。然而让所有人意外的是,2011年,武恒杰突然来到了占城镇,大张旗鼓地向当地政府租赁土地,并要成立农业公司。他究竟瞅准了什么农业项目呢?

  2010年底,武恒杰到南方考察项目。考察中,南方公司高标准的经营模式以及高额的利润回报,让武恒杰对种地燃起了希望。通过市场考察,武恒杰决定把这种高标准种菜模式搬到邳州来。2011年2月,他筹集了1500万元资金,在占城镇承包了1000亩土地,并投资创办了一个专门的农产品种植销售公司。

  武恒杰采取了公司加农户的经营模式,但是和近年来时兴的“公司加农户”运作手法却显然不同。武恒杰全部租地自营,而不是让农户分散种植,这样就统一了种植标准,保证了蔬菜品质。对于自己租赁的大规模的土地,武恒杰采取雇佣当地的农户种植的模式。

  武恒杰把公司里的日光温室包给当地的农民种植。在每一个温室的门上都标着负责人的基本资料。在这片园区里,承包管理蔬菜大棚的一共有80多位农民,他们都有一份自己的“责任田”。把温室包给专人种植后,武恒杰最头疼的工人管理问题也就随之迎刃而解。

  在这种模式下,武恒杰除了给工人每月开1200元的工资外,还对表现突出的人给予奖励。这样一来,工人们种菜格外上心。科学管理产品俏销市场

  武恒杰清楚,农产品一环紧扣一环,为了保证蔬菜品质,必须有一个统一的标准和管控体系。于是,他组织农技人员专门针对不同品种蔬菜的选种、种植、施肥、灌溉、病虫害防治,乃至大棚内的湿度、温度等各个环节都制订了严格的标准,并要求承包管护人员严格按照要求进行管护。比如,这里的黄瓜都是定量定株施肥。而且,采取滴灌施肥的方式,只要开关一打开,水就送过去,且可以均匀地喷洒在各个植物的吸收点上。用这个方法,水肥均匀,不但省力省工省水,还增加产量,这里的一棚黄瓜两天可产七八百斤。

  滴管技术只是这里的管理技术的一个缩影。记者在采访中还发现了一个有趣的现象,这里看似普通的温室门,其实暗藏玄机,它们都是“自动门”。利用磁铁的原理,让原本手动关门的动作变成“自动”的。

  虽然是个小发明但是好处很多。以前,由于温室经常进出人员,而门又不能及时关闭,导致冷空气进入,造成了地头菜长势差。这项小发明解决及时关门的难题,保持了室内温度均衡,保证了蔬菜长势如一。

  管理精细、标准一致,自然武恒杰种植的黄瓜质优价高。近日,记者去采访的时候,武恒杰的黄瓜批发价达到了4元一斤,而2010年黄瓜同期价格1元多一斤。武恒杰怎么种得这么准?不知道的人都认为是他的运气好,其实他靠的不是运气。

  2011年8月,武恒杰建好了100座日光温室,然而他没有急着去种植,倒忙起了另外一件事。他把员工派到各地去,并交给他们一项任务:摸清各地区主要的种植品种是什么。考察回来后,工人们反映黄瓜种植量少。当员工把这一信息反馈给武恒杰时,他做出了一个出人意料的决定:大规模种植黄瓜。

  虽然员工们不理解,但是武恒杰却一再坚持。俗话说,知己知彼百战百胜。当黄瓜开始上市时,果然如武恒杰所料,黄瓜价格居高不下。很多外地的,包括南京、上海的经销商都过来购买,产品供不应求。这种成本在六毛钱一斤的黄瓜,卖到了三块八,甚至四块钱一斤的价格。

  武恒杰告诉记者,他种植的是条形黄瓜,从长度来看都达到了优质品种,优质品牌经过认证后,做好净菜加工,然后进入超市。武恒杰所说的优质黄瓜认证若批下来,这里的黄瓜价格还会上涨。目前武恒杰的蔬菜已经远销到上海、广州等大中城市。下一步,他将尽快做好品牌工作,力争达到品牌效应。(董莉)

  为了种好菜,武恒杰不断学习,而且到南方取经。在管理中,他大胆尝试许多新做法,突破传统的“公司加农户”的方式种植蔬菜,运用商业的理念经营农业。在传统农业向现代农业过渡的大背景下,谁来种地?如何种地?从武恒杰种地的摸索中,我们可以察觉到,现代农业种植对于种地人提出了更高的要求,要想种好地,需要的不止是辛勤的劳动,更要有敏锐的市场嗅觉和科学的管理手段。