弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市实行“多元化”绩效审计硕果累累

邳州市实行“多元化”绩效审计硕果累累

2012/02/29 | 362

    2011年,市审计局认真落实江苏省审计厅“绩效审计提高年”活动要求,把经济效益、社会效益、环境效益作为审计的重要目标,积极探索以深化财政审计、投资审计等传统审计为主体,以绩效专项审计为补充的多元化绩效审计的路子,取得良好成效。该局去年完成绩效审计项目46个,提交绩效审计报告和绩效分析报告48篇,7篇绩效审计报告被邳州市主要领导作了重要批示,促进有关部门制定整改措施32份,制定规章制度19个。

  坚持审计“跟踪”,积极开展建设项目绩效审计。确立“前移监督关口、实施跟踪问效”的思路,全面开展对重大投资项目、重大民生工程等建设项目的跟踪审计,注重审查项目的建设程序、建设项目投资财务管理、建设项目运行情况及项目的经济效益和社会效益发挥情况。在查处这些问题的同时,积极向市政府和有关单位提出了加强建设项目管理的建议。如,针对政府投资项目建设单位管理监督不到位、工程造价存在高估冒算等问题提出的审计建议,市政府采纳审计建议出台了《关于进一步加强政府投资项目审计监督工作的意见》。开展市政重点工程建筑业税费征缴情况审计调查,提出的《关于邳州市部分政府投资项目建筑业税收征缴情况的审计调查报告》被市委主要领导批示,分管副市长督办,有关部门迅速落实,开展了建筑业税收清查,遏制了建筑施工企业偷漏税。

  坚持审计“问责”,积极开展领导干部经济责任审计。在经济责任审计过程中,高度关注公共资金支出的经济性、合理性和有效性,重大投资项目的经济、效率、效果性,各种专项资金使用的效益性,重点审查各项经济目标的完成情况、宏观政策执行情况以及影响经济社会发展的重大政策落实情况。坚持以绩效评价为导向,促进领导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观。同时,积极推动经济责任审计成果的有效运用,将领导干部任期经济责任审计与公开问责紧密结合,稳步推行审计结果公开问责评议。2011年,累计对49个乡镇与部门单位的领导干部实施了任期经济责任审计,促使有关单位收缴应缴未缴资金3351万元,向纪检监察机关移送案件线索4条。

  坚持审计“跟进”,积极开展财政资金绩效审计。按照“财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里”的要求,2011年,结合省市关于开展“绩效审计提高年”活动的相关要求,先后开展了政策性农业保险资金、家电下乡补贴资金、慈善资金、城乡最低生活保障资金、中等专业学校国家助学金等独立型绩效审计14个。还开展了结合型绩效审计项目21个,如对交通局财政收支审计中进行燃油补贴资金绩效分析。着重揭露挤占挪用、损失浪费、效益低下等问题,并对资金使用的经济性、效率性、效果性进行审计评价,提出审计建议,促进提高资金的管理水平和使用效益。财政部门采纳审计建议,加强对高中助学金、义务教育学校困难寄宿生生活补助经费的监管,促进了助学资金的及时足额发放。

  (彭夫恒)