弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市物价局开展涉企收费检查工作

市物价局开展涉企收费检查工作

2012/03/01 | 404

    为服务全市“三重一大”建设和又快又好推进“两个率先”,切实减轻企业负担,为企业发展创造良好的外部环境,市物价局于近期在全市范围内开展了涉企收费的检查工作。

  这次检查的重点一是自立收费项目、自定标准的收费行为;二是扩大范围和提高收费标准的行为;三是继续收取政府明令取消的收费项目行为或利用行政权利或垄断地位将取消项目转为经营性收费的行为;四是利用行政权利或垄断地位向企业强制收取经营服务费用、培训办班费用或只收费不服务的行为;五是行政事业单位下属的行业协会等社会团体强制企业入会并收费的行为;六是捆绑收费、搭车收费行为。

  检查过程中,市物价局向企业免费发放《企业缴费登记本》,将收费时间、收费单位、人员名称、收费项目名称、计费单位、收费标准、收费金额、收费文件依据等登记在册,要求各单位在向企业收费时除出具相关手续外,还要在《企业缴费登记本》上逐项如实登记,物价部门将定期查验。

  对于查出的多收价款,责令按价格法律法规限期退还给付费者,逾期不能退还的,由物价部门收缴财政。对少数有令不行、有禁不止,向企业乱收费的单位将通过新闻媒体公开曝光,并建议纪检监察部门追究直接责任人员的责任。

  (李晓莉)