弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 一次性杯子也有“寿命” 使用需谨慎

一次性杯子也有“寿命” 使用需谨慎

2012/03/02 | 509

  望着货架上摆放整齐的一次性杯子,市民于女士只是简单看了一下标签上的价格,便随意拿起一袋100只装的放入购物筐中。当记者上前询问是否知道一次性杯子也有保质期时,于女士茫然地摇了摇头。

  实际上,由于一次性杯子既便宜又便捷,许多市民在招待客人时都会使用。不过,大多数市民都像于女士一样,根本不知道一次性杯子也有保质期,倘若杯子超出了保质期,不但不卫生,还有可能对身体健康造成不良影响。

  记者在某超市看到,销售的一次性杯子有20只装、50只装和100只装的,对于大多购买一次性杯子的消费者来说,一般都会购买100只大包装的,那些小包装的几乎无人问津。“因为家里时常来客人,经常要用,而且大包装的价格也比较低一点,比较合算。”在超市购物的程先生告诉记者,他买一次性杯子的习惯跟大多数市民一样,只关注价格够不够便宜,从来没有留意过其它信息。事实上,超市出售的一次性杯子的包装上都印有相应的生产日期和保质期,不同杯子的保质期也各不相同,长的可以保存5年,短的只有一两年。而一些小卖部出售的一次性杯子则没有明确的生产日期和保质期,甚至一些连产地、品名等最基本的信息都没有。

  “纸杯在生产的过程中需要消毒,而消毒用的消毒粉或消毒水是有时间限制的,超过了一定的时间,不仅不能消毒,而且还会滋生很多诸如大肠杆菌这样的病菌。”超市销售人员介绍,购买一次性杯子时不仅要检查生产日期、保质期,还要查看杯子材质的相关信息,因为一次性纸杯在生产中为达到隔水效果,会在内壁涂上一层聚乙烯隔水膜,如果选用的材料不好,或加工工艺不过关,聚乙烯在热熔或涂抹到纸杯的过程中,会氧化为一种有机化合物,在遇到较高温度的热水时便会挥发出来,而且有些纸杯使用的是国家禁止在食品包装中使用的再生聚乙烯,产生的有害物质在使用时也会浸入水中,经常使用的话容易致癌。该销售人员提醒,市民最好到正规商家购买一次性杯子,并且要学会区分一次性杯子质量的优劣,“劣质的杯子一般表面很粗糙,非常软,轻轻一撕就破,而且由于其苯超标,还有一股油墨味。”另外,销售人员还建议,在使用一次性纸杯时,最好先用开水烫一下,过一段时间后将水倒掉,让纸杯中有害物质充分挥发。

  (颜浩然  张华龙)