弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市物价局处理网络舆情“快、准、细、实”

市物价局处理网络舆情“快、准、细、实”

2012/03/02 | 357

    在互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器的今天,市物价局高度重视网络舆情的监管工作,并对此提出了更高的要求,使网络舆情管理工作制度化、规范化和常态化。

  一是加强领导,提高认识。明确由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局综合科总体把握的工作机制,在处理网络舆情过程中,真正做到权为民所用,利为民所谋,认真研究问题,竭尽全力做好相关工作。

  二是规范程序,注重学习。一经发现有关本局的网络信息立即填写《邳州市物价局网络舆情办理单》并报局主要领导签批,然后转到相关科室商定政策依据,再由执法人员调查处理,确定答复内容,再报批后正式回复。这就要求相关人员不仅要系统掌握相关政策法规,更应熟记于心,以便在处理问题时能够做到“方向准、速度快、效果好”。

  三是建立机制,明确时限。在处理网络舆情工作中,按照“快、准、细、实”的“四字原则”,即“受理快、调查细、定性准、工作实”,在网络信息生成的6小时内初步跟帖反应内容已知晓,尽量做到24小时查清并予以回复,将矛盾解决在萌芽状态,让群众反映的问题及时得到解决。 

  (王琳吴珩)