弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 陈楼镇社区服刑人员拾金不昧众人赞

陈楼镇社区服刑人员拾金不昧众人赞

2012/03/02 | 335

    日前,陈楼镇社区服刑人员郁某拾金不昧的佳话在当地广为流传。

  2月18日18时许,在陈楼镇某板材厂打工的郁某同平时一样等其他职工都下班了才放下手中的活打算下班,这时他突然发现机器下面的角落里有个金光闪闪的东西,捡起一看是一枚大戒指!他向四周看了一下空无一人。该戒指价值不菲,对于因交通肇事负债颇多的他来说,诱惑力太强了!是占为己有还是主动上缴?郁某的心里矛盾极了,但他转念一想:“失主一定很着急,我不能再犯错误了”。

  想到这,郁某毫不犹豫地径直走向该厂老板的办公室,但是老板正在开会。郁某怕他一走失主会回来找,于是就回到原地等候,一直等了3个多小时,仍旧无人前来寻找。郁某只好又去找老板,这才知道是老板丢失的结婚戒指,价值2万多元。老板已为这枚戒指找寻数日未果,没想到会有人捡到送来,还是一个社区服刑人员。想想当初郁某入厂求职时因身份特殊自己不肯接收,在该镇司法所翟所长请求下,才同意留下郁某……万分感激的老板当即拿出2000元要酬谢郁某,被他婉言谢绝了。

  (翟照平)