弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市积极营造风清气正的换届环境

邳州市积极营造风清气正的换届环境

2012/03/05 | 342

  全市市镇人大政府和市政协领导班子换届在即。为确保换届纪律严明、监督有力、风清气正,市委坚决贯彻执行中央、省和徐州市委关于严肃换届纪律的要求,采取切实有效的措施,强化换届纪律的宣传教育,不断完善监督机制,积极营造风清气正的换届环境。

  一、加强组织领导

  制定了《全市严肃换届纪律工作方案》,市四套班子领导同志分别建立严肃换届纪律工作联系点包挂到镇,各镇领导班子成员分别包挂到各个选区和相关单位,市委组织部成立督查指导组,对全市各镇换届工作进行督查指导,抓好换届纪律的落实。全市24个有选举任务的镇所有副科级以上领导干部自觉学习贯彻换届纪律和各级文件精神,带头承诺,全部签订了《严肃换届纪律承诺书》,在严肃换届纪律方面充分发挥了带头示范作用。

  二、强化宣传教育

  市委多次召开专题会议,研究部署换届工作,就严肃换届纪律提出要求,市委书记冯其谱明确提出“各镇党委书记既是严肃换届纪律的第一责任人,也是发扬民主、依法办事的第一责任人”,要确保全市换届工作纪律严明、监督有力、风清气正。同时,市委认真组织收听收看了中组部、省委组织部召开的“严肃换届纪律、深入整治用人上不正之风工作推进会议”,向与会人员发放了相关学习材料,市纪委、组织部制定下发了《关于进一步做好严肃换届纪律工作的通知》,全市各级党组织通过召开专题会议、制作宣传展板和“严肃换届纪律提醒卡”、报纸电视宣传、网络学习等渠道和形式,组织引导广大干部群众和人大代表政协委员广泛深入地宣传学习贯彻换届纪律,特别是对各镇,要把中组部中组发〔2010〕21号文件和省、市委组织部关于严肃换届纪律的通知以及“严肃换届纪律提醒卡”发放到各部门单位所有工作人员和人大代表人手一份,并将“五个严禁、十七个不准和五个一律”换届纪律要求的内容制作成展板摆放在镇政府的显要位置,努力扩大宣传面,提高知晓率,增强遵守换届纪律的自觉性和主动性。

  三、自觉接受监督

  去年在全市选聘了29名选人用人风气监督员,同时也是换届风气监督员,在镇人大政府换届考察前夕,邳州市于2011年11月专门召开会议,向监督员和评议员通报了邳州市干部工作情况,部署对市镇人大政府和市政协换届的监督工作。去年底在对镇人大政府换届考察和镇党委年度考察时,邳州市专门吸纳了13位选人用人风气监督员和人民评议员,分别到13个考察组参与考察,同时也接受他们的监督,起到了很好的效果,得到了社会的广泛好评。对这一做法,《新华日报》、《徐州日报》先后予以报道。此次镇人大政府换届,邳州市还安排部分选人用人风气监督员(换届风气监督员)参加督导和监督工作。