弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 把服务延伸到乡镇百姓家门口

把服务延伸到乡镇百姓家门口

2012/03/05 | 348

  近期,邳州市公安局全面深入开展“三访三评”大走访活动,创新管理模式,将全市的128个农村警务室升级便民服务站。针对邳州市公安局警务室便民服务站向百姓提供的种种服务,局长张军认为:只有将警务前移到乡镇村口,将服务延伸到百姓家门口,通过零距离接触、点对点服务来密切和谐警民关系,才能更好地提高人民群众的安全感、幸福感和满意度。

  提款太危险?

  民警为你保驾护航

  邳州市运河镇青年路是邳州最繁华的道路之一,这条路银行很多,因为业务上经常碰到一些大客户存取大额现金,所以银行人员都是紧张小心。警务室建立便民服务站后,警务室民警提供了“保驾护航”服务。为了确保群众人身财产安全,每逢遇到提存大额现金的情况,这些客户可以联系社区警务室民警一起去,这样一来,他们再也不提心吊胆了。

  户口太难办?

  民警为你解惑跑腿

  官湖镇华南警务室门口,刘老汉一脸愁容地来咨询。他告诉警务站民警,想给50多岁没户口的老伴办个身份证,不知道咋办。值班的韩警官先是给他倒了杯茶,然后耐心讲解了户口、身份证办理的流程及需要的材料。发现手续齐全后,他登记了一张《邳州市公安局便民服务回执单》,然后将手续留下后,就让刘老汉回家了。10天后,刘老汉接到韩警官电话,带着老伴到华南警务室拍了照。1个月后,社区民警进村走访时,将刘老汉老伴的身份证带给了他。刘老汉算了下,如果没有警务室民警的服务,他自己最少要跑两趟派出所和一趟县城,来来回回100多里路呢,现在这些跑腿的活儿全让警务室民警代劳了。

  探亲迷了路?

  民警为你画路线图

  近日,邳州南大桥警务室民警遇到这样一件事:一名姓薛的男子和叔父从淮安驾车来到邳州,要去运河镇老三连庄看望亲戚,不知道路怎么走,看见桥头警务室悬挂着“邳州市公安局便民服务站”牌匾,于是前来咨询。值班民警马上拿出纸笔,问清地址后画了一张清晰的行车路线图,然后反复给薛先生讲解,最后薛先生拿着这张路线图,轻松愉快地直奔亲戚家而去。

  孩子找家长?

  民警为你电话联系

  位于邳州市运河镇三岔河路的运河师范附属小学,以前每逢上下学都是一片人海车海,骑自行车都得推着走,交通拥挤不说,许多孩子和家长都不知道对方在哪儿。自从运师警务室创新管理机制后,这种情况大为改观。上下学时,有交警和警务室民警疏导交通。找不到家长的小学生可以在警务室门口等,还有的小朋友直接用警务室民警的手机联系家人。 

  郭冰  王玉峰

  转自2012年2月29日《徐州日报》