弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 四户镇农民专业合作社助农增收

四户镇农民专业合作社助农增收

2012/03/05 | 316

    四户镇把发展农民专业合作社作为提升农业发展水平、增加农民收入的有效途径,按照“服务农民、进退自由、权利平等、管理民主”的原则,注重示范引导,强化扶持服务,农民专业合作社数量快速增长,质量不断提升,辐射带动能力明显增强。目前,该镇已建立农民专业合作社35家,入社成员16412人,去年末资产总值5682万元,合作社成员人均收入2.02万元,比非成员增收34.6%。

  为使合作社的发展有组织保障,该镇成立了“农民专业合作社指导办公室”,及时了解情况指导合作社的工作,广泛宣传党在合作社工作中的政策法规,鼓励社员放心、大胆开展工作,解决他们的后顾之忧。同时,该镇积极开展合作社法律政策宣传和业务培训,利用宣传车、宣传册、标语等宣传普及《农民专业合作社法》、《江苏省农民专业合作社条例》等,让农民充分认识到入社的好处,增强农民创办合作社的积极性和主动性。

  为解决合作社发展水平低、内部运作管理不规范等问题,该镇制定了可行的示范章程、良好的运行机制、严格的管理制度和合理的利益分配方法。镇合作社指导办公室每月召开1次理事长例会,提高合作经营管理水平和市场开拓能力。为抓好典型示范,带动全镇协调发展,该镇成立了农产品销售服务专业合作联社,进一步整合全镇合作社资源,提升农民专业合作社组织化、产业化、品牌化、规模化水平,推动农超、农企对接,增加成员收入。

  该镇还将发展农民专业合作社列入村级千分工作目标考核的重要内容,要求做到“一村一社一品”,对各合作社一季度一观摩,半年总结评比,对运转规范、带动能力强的合作社,进行表彰奖励,使全镇农民专业合作社的发展快速、健康、有序。

  (耿万志  金月)