弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市脱贫攻坚工程提前一年完成

邳州市脱贫攻坚工程提前一年完成

2012/03/05 | 392

    近年来,邳州市把“未脱贫的经济薄弱村和未脱贫的低收入农户”作为帮扶重点,多措并举开展脱贫攻坚工程,取得了显著成效。

  戴圩镇王场村村民王荣胜,就是扶贫攻坚工程的受益者之一,他在去年10月份住上了市扶贫办帮他建起的新房子。王荣胜激动地告诉记者,现在住的房子面积大概有90平方米,多亏了党和政府的帮助才能盖起这房子。

  王场村村支书告诉记者,以前王场村晴天一路土,雨天一地泥,路不好走,很颠簸。自从上级对王场村实施扶贫攻坚,村里建了两横两纵四条道路,彻底解决了老百姓出行问题。

  在王场村脱贫攻坚工作中,该村改扩建了小学校舍,修建了7公里村组道路,建成规模养殖小区2个,大棚25个,许多村民实现了脱贫致富。

  据市委农工办有关负责人介绍,去年邳州市围绕8个省定经济薄弱村,在村级服务设施建设、特色产业培育、集体经济发展三个方面,加大帮扶力度,取得明显成效。目前,这8个村全部达到了有双强班子,有科学规划,有特色产业,有高效农田、有配套设施、有社会保障,有整洁村容,有文明村风的“八有建设”目标。

  在扶贫工作中,邳州市坚持“扶贫又扶智,村富民也富”的原则,不断加大扶贫小额贷款发放力度,去年,共发放扶贫小额贷款1.05亿元,受益农户达到1.5万户,加快了邳州市产业化扶贫进程。

  截至去年底,邳州市6.6万户、18.1万农村建档立卡贫困人口全部实现脱贫,人均纯收入达到3300元。脱贫攻坚工程提前一年完成,并且顺利通过了省和徐州市验收。下一步,邳州市将大力实施整村推进和产业扶贫,推动新一轮扶贫开发工作取得新的进展。

  (记者)