弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “驾培新规”本月施行 学员权益更有保障

“驾培新规”本月施行 学员权益更有保障

2012/03/06 | 354

    本月起,我省出台的首部旨在规范机动车驾培行业的法规《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》正式开始施行。这个办法的出台和实施对邳州市近几年来迅速发展的驾培市场将会产生不小的影响。

  这部法规是我省历史上第一部对于驾培行业一个规范性的管理法规,法规从经营许可、经营活动、培训质量以及学驾人和教练员、教练车辆各个方面都作了明确的规定和要求。而新规中的学员可自选教练、驾龄3年内的车主违章及事故追溯制度等规定加强了对学车人权益的保护。

  新规规定,学员有权选择教练员,并与驾培经营者约定培训时间,有权拒绝支付合同中未约定的培训收费。同时要求建立驾培经营者质量信誉考核制度和教练员教学行为记分制度,定期公布驾培经营者的质量信誉等级和教练员记分考核情况。对累计记分达到规定分值的教练员和存在严重不良行为的驾培经营者,由道路运输管理机构责令其限期整改。

  过去,新手驾驶违章及事故都是自己负责。新办法规定,今后,驾龄3年内车主违章及事故将追溯驾校。公安机关将定期向道路运输管理机构通报驾培经营者培训学员的考试合格率、教学车辆发生交通事故、教练员参与机动车驾驶证考试作弊以及驾龄在3年以内的机动车驾驶人违章和事故情况。对于缩短培训学时、减少培训项目、考试合格率低的驾培经营者,应当通知道路运输管理机构督促整改。同时,驾培经营者应当建立学员、教练员和教学车辆档案。学员档案保存期不少于4年,教学车辆档案保存至车辆报废后1年,教练员档案长期保存,并随教练员服务单位变更而转档。

  另外,新规再次强调了驾校教练应当文明施教,尊重学员,不得有侮辱、打骂学员等行为;不得索取、收受学员财物,或者向学员谋取其他利益,不得酒后教练等。为了让广大市民及时了解驾培新规定,近日,市交管部门在市区人民路等地方,设点进行宣传。据了解,邳州市目前共有驾校四家,教练车232辆,教练员256人,年培训学员大约3万人左右,新办法的实施,也给各驾校提出了更高的要求。

  在众多的驾培新规中,其中第二十三条关于学员学车时有权选择教练,并与驾培经营者约定培训时间的规定被很多人视为新规中最大的亮点,也最受驾培经营者和学员的欢迎。

  学员郭攀表示,这条新规很好,可以听朋友介绍口碑好的教练,在时间安排上也自由。教练朱玉强表示,新办法的实施,对于教练自身素质和教学水平提高,提出了新要求,也使学员的安全驾驶质量得到了很大的保障。驾培经营者也表示,新办法的实施,一方面对驾校管理提出了更高的要求,同时也有利于促进管理,提升教练的素质。 

  (鲁瑞宝  方超)