弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 情系红豆杉 创出新产业

情系红豆杉 创出新产业

2012/03/07 | 444

  有一种世界上公认的濒于灭绝的珍稀抗癌植物、第四纪冰川遗留下来的古老树种,名叫红豆杉。红豆杉的红豆,宛如南国的相思豆,外红里艳,寄托相思。因为它生长着与红豆一样的果实,故得名红豆杉,又称紫衫,是集观赏和药用于一身的珍贵树种。随着市场的热炒,红豆杉的价值被进一步放大,种植、绿化、盆栽红豆杉遍地开花。这两年,红豆杉在邳州也逐渐流行起来,受到越来越多人的“追捧”。

  近日,记者来到张楼办事处大新庄红豆牌红豆杉种植基地。据介绍,这个占地面积150多亩的基地,栽植的大大小小的红豆杉有五、六万株,有的已经长到了七到八公分,价值5000元左右。五年以后,这些红豆杉能长到十公分左右,可值一万多元。

  庄卫东是这片红豆杉基地的主人。他告诉记者,等到九月份挂果的时候,成片的红豆杉郁郁葱葱,鲜红的果子挂满枝头,煞是惹人喜爱。据说8年生以上的红豆杉才可以结果。那么庄卫东又是如何和红豆杉打上交道的呢?

  红豆杉移植邳州却首遭劫难

  庄卫东是张楼办事处大新庄人,从事过锌合金生意。2010年2月,庄卫东从无锡考察回来后,就放弃了锌合金生意,迫不及待地搞起红豆杉种植。他从无锡考察中发现了什么商机?

  考察中,庄卫东了解到红豆杉是国家一级保护的珍惜树种,它的提取物紫杉醇更是贵比黄金,是治疗癌症的名贵药材。红豆杉让庄卫东看到了巨大的商机,他心里盘算着,如果自己率先在邳州种植,利润肯定很可观。于是,他决定马上下手,在别人之前,抢先代理邳州红豆牌红豆杉销售。

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。那么生长于太湖之滨的红豆杉究竟适合在邳州大地上生长吗?这也是庄卫东首先要弄清楚的问题。他找来了专家对邳州的土质、水质进行了化验。

  经过专家鉴定,邳州土质适宜种植红豆杉。2010年4月,庄卫东和红豆集团签下了200万元合同。4月份正值栽植苗木的黄金季节,但是这个时候他还没有承包到土地。张楼办事处的领导了解到这一情况,积极帮助他协调土地。仅仅利用了三天的时间,就流转了100亩土地。

  拿到土地后,庄卫东从红豆集团一举购进了一万株盆景和三万株绿化苗。移栽的红豆杉必须在两天内栽植到地里才能保证成活率,为了赶时间,庄卫东只好在陆续运回红豆杉的同时,一边匆忙整地,一边抢种红豆杉。他请来了60多名工人,大家打井、整地、栽苗、浇水,仅仅20天时间,三万株绿化苗全部栽到了地里。庄卫东这才暗自松了一口气,然而让他没有预料到的是,一场突如其来的灾害险些让他的首战一败涂地。

  2010年9月,一场大雨不期而至。短短两小时内,红豆杉地里就积满了水。虽然当时整地的时候沟渠都开了,可是由于没有经验,沟渠的宽度和深度都没有达到标准,没法排水。如果雨水不及时排出去,红豆杉就会全军覆没。紧急之下,庄卫东买来几台抽水机,连夜排水。

  冒着暴雨和闪电,庄卫东和几名工人进行着拯救红豆杉“大战”。尽管如此,庄卫东的红豆杉基地也在劫难逃,其中5年生绿化苗全被淹死。

  摸清红豆杉习性打开邳州市场

  当初光顾着赶进度,土地没有整理到位就栽种红豆杉,结果造成红豆杉被淹死。看着死掉的红豆杉,庄卫东追悔莫及。这场大雨过后,庄卫东又带领员工整理土地,重新补种红豆杉。他们把排水沟加宽、加深,把地面加高50公分。这样,到了梅雨季节就不怕了,雨水能往沟里面排。

  土地有一定的坡度,四周增开深沟,这样春涝秋洪能去水排水。解决排水这一问题后,大田栽植红豆杉最头痛的问题也就解决了。

  红豆杉树姿优美,又可净化空气,越来越多的人都想买上一两盆放在室内。那么盆栽红豆杉又好“伺候”吗?庄卫东告诉记者,盆景红豆杉生命力旺盛耐修剪,可以任意造型,而且好打理,属“懒人型植物”。如果天气闷、气温高的话,半个月浇两遍水,每次要浇透,拿个小棍,插进去可达二、三十公分就可以了。

  经过一年的努力,庄卫东摸清了红豆杉的生活习性,终于把红豆杉栽植成功。接下来,庄卫东要面临的就是销售红豆杉的问题。他又该如何打开当地红豆杉市场呢?

  在采访中,记者发现进入大新庄随处可见红豆杉的广告牌。除了想法让人们记住红豆牌红豆杉外,庄卫东的一个发现,让他迅速打开了当地红豆杉市场。

  红豆杉24小时释放一次负氧气,不但可以净化空气,还可以增强抵抗力。正是红豆杉的这一特性,让庄卫东心生一计,他隔三差五就邀请朋友们来这里游玩、聚会。每次有人来,庄卫东就亲自陪同进园,向他们介绍红豆杉的特性,请他们感受新鲜的空气。

  庄卫东就这样不动声色地让人们认识了红豆杉,接着他又顺势推出了礼品盒红豆杉。仅2012年春节,庄卫东的礼品盒红豆杉就销售了五万余元。

  张楼办事处看到红豆杉诱人的前景后,大力支持庄卫东发展,同时号召当地村民也种植红豆杉。他们还成立了张楼东华红豆杉种植合作社,提供技术指导和集中销售。目前,该合作社已经有成员39户,种植面积发展到200多亩。

  (董莉)

  红豆杉南北均适宜种植,喜荫、耐旱、抗寒,还可以与其他树种套种。红豆杉这一特性,让它在邳州大规模栽种成为可能。红豆杉热愈演愈烈,但随着人工培育红豆杉的成功,它的神秘面纱也被逐渐揭开。如今,家庭院落、广场小区,随处可见红豆杉的芳踪倩影。许多人看好红豆杉这个致富项目,但由于红豆杉发展较快,目前市场上红豆杉企业鱼目混珠,热心红豆杉生产经营的企业,必须做好市场调查,谨慎理性投资。