弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市司法局做好“三篇文章”提升法律援助工作质量

市司法局做好“三篇文章”提升法律援助工作质量

2012/03/07 | 334

    今年以来,市司法局积极做好“三篇文章”,努力提升法律援助工作质量。

  落实三项制度,打通三条通道,做好体系构建文章。一是实行双岗值班制度。排定值班表、落实值班人员、明确工作责任,确保接待窗口和工作区域工作人员不脱岗、不擅自离岗,为办事群众提供优质服务。二是建立分级审批和统一指派制度。进一步严格法律援助案件受理、审批程序,由分管局长统一负责最终审批,服务中心具体负责案件指派和督办反馈。三是实行“三亮”、“三公开”。对窗口的标识形象进行改造,党员律师全部亮身份,接受群众监督。

  实现应援尽援,做到随叫随到,做好服务改进文章。一是法院指定刑事辩护案件应援尽援,不折不扣完成指定刑事案件援助任务,并且规定70%由中心律师承办;二是特殊人群的法律援助案件应援尽援,严格掌握标准,降低受援门槛,对困难群众、老年人、残疾人等请求援助事项,一律给予援助;三是镇、街道请求配合事项应援尽援。同时,积极参与服务中心工作,做到“三个随叫随到”,即领导接访活动随叫随到、信访疑难涉法问题的协调处理随叫随到、突发事件应急处置随叫随到。

  树立三种意识,完善三大考核,做好队伍建设文章。开展窗口单位创先争优活动,为困难群众排忧解难,使广大当事人感受到公开公平公正的法制环境。同时,完善三大考核体系,即内部责任制考核、将法律援助工作纳入法律服务机构考核、将法律援助工作纳入司法所综合业绩考核。在工作思路和管理视野上,不断拓展;工作精力上从办案为主转向以管理为主;工作内容上从“单打独斗”转向联动协作,较好地调动了各法律援助工作站和服务机构的工作积极性。(张清松)