弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 彭庄村:老树新枝异香来

彭庄村:老树新枝异香来

2012/03/07 | 363

  早春时节,记者来到碾庄镇彭庄村,看到村里住房整齐有序,村内道路宽敞通达,企业厂房气势雄伟,农家庭院整洁温馨,到处荡漾着农民的欢声笑语,处处能感受到富足、文明、和谐的清新气息,全村呈现出一幅生产发展、环境优美、乡风淳朴的农村新景象。彭庄村是邳州市新农村建设的老典型,如今这个村的基础设施、村庄环境又发生了显著变化,老树新枝发异香,再次展现其新农村建设过程中老村改造的新亮点。

  在村党支部书记彭清平的陪同下,我们漫步在社区广场,彭书记告诉记者:“生态文明怎么建,搞好规划是关键。村‘两委’班子结合实际,冷静思考,把好切入点、找准着力点,确定了示范带动、分批推进、全面提高,全力打造农村文明新社区的新农村建设工作思路。”近年来,该村深入开展了清洁家园、清洁田园,清洁水源,创建文明示范户、创建生态示范村活动,以建沼气池,改厕、改水、改圈为目标,大力实施“一池三改”工程,结合清垃圾、清河道、清路障、清柴草、清庭院,以改促新,以清促建,全村共拆除低矮违章建筑物70余间,开挖土方8000立方米,造地42亩,自筹资金70多万元,建设村内道路7400平方米,修建下水道3500米,栽植绿化苗木1.4万株,村容村貌发生了根本性的变化。为了确保在不大拆大建的前提下,彭庄的新农村建设能够上台阶、上水平,该村先后邀请中国矿业大学和市规划局、园林局的专家到彭庄村帮助制定村庄规划。在专家们的帮助下,该村依据原来的布局,稍加调整形成了三纵四横七大生产生活板块,将村内两个废旧的汪塘整改成村民游园,塘内白藕红莲,塘外亭台楼阁,曲径通幽,四周花草相间,绿树成荫。同时,该村大力推广庭院经济,很快形成了一路一景,一区一品的绿化美化新格局。如今的彭庄村,随处可看到规整有序的银杏、葡萄、雪松、桂花、垂柳……春来繁花满枝,秋至硕果累累,全村绿化覆盖率达到60%以上。

  建设新农村首要任务是发展经济。彭清平书记向记者介绍了他们是如何利用良好的区位优势和人文环境,制定一系列优惠政策,引进科技含量高、能耗少、无污染的项目入驻的。为使项目引得进、建得快、留得住,该村“两委”班子成员定期到企业了解情况,帮助企业解决水、电、路等实际问题,并主动承担了企业的安保工作,努力为企业发展创造良好的外部环境,受到企业老板的一致好评。坐落在该村的邳州市“三重一大”项目、徐州光环钢管科技有限公司总经理吴建设告诉记者:“当初我们投资选址时,正是看中了这里夜不闭户、路不拾遗的良好村风和村干部热情周到的服务。”种下梧桐树,凤凰自然来。截至目前,该村已有规模企业14家,为新农村建设注入了强大活力。

  着眼改善民生,树立良好的村风、民风是彭庄村新农村建设的一大特点。该村组织老党员、老干部、老教师等成立了“彭庄村和谐社会促进会”,及时化解各种矛盾纠纷,不断加强村民的素质教育,增强社区的吸引力、渗透力和感染力。64岁的促进会会长李新春介绍说:“我们村已连续5年没有发生刑事案件,连续3年没有发生治安案件和上访人员。”

  “肥田沃土一畦畦,社区新景惹人奇;农民权益有保障,生活富足心欢喜……”社区广场上的老年宣传队唱出了彭庄村新农村建设带来的巨大变化。

  本报记者  耿万志

  彭庄村简介

  彭庄村地处碾庄镇西部,全村有人口3132人,596户,1947亩耕地,14个村民小组,14家企业,去年人均纯收入1.19万元。