弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 土山镇街北村:小小观赏鱼“游”出致富路

土山镇街北村:小小观赏鱼“游”出致富路

2012/01/10 | 563

   街北村村民在管理鱼池

   新年伊始,到处都充满着喜庆的气氛。1月4日,记者来到土山镇街北村,首先映入眼帘的是一眼望不到边的排列整齐的观赏鱼养殖池。在养殖户刘成坤家,记者看到他们一家正在高兴地往塑料袋中装鱼、充氧。老刘笑呵呵告诉记者:“今年养殖效益很好,3亩池子养殖了近20万尾观赏鱼,每条卖到3毛钱,除去各项开支,每亩可赚到一万多元,这不上海的客户正在等着要货呢。”

 

   记者走在整齐划一的养殖池子边,看到形态各异的小金鱼正簇拥在一起嬉戏,平静的水面泛起阵阵涟漪。刘成坤指着池子里的观赏鱼对我说:“眼睛鼓鼓的叫水泡,头上长着象红宝石一样的叫‘鹤顶红’,头部如菊花状的叫狮子头……”

 

   谈起观赏鱼养殖的起源,那要追溯到上个世纪,街北村观赏鱼养殖合作社社长吴敬德回忆到,1979年,街北村农民娄培化,在兰州打工期间,所在企业老板鱼缸里一条条漂亮的金鱼吸引了他的目光,看得入神之时,老板告诉他现在城里人很流行养金鱼,这一句话让娄培化茅塞顿开。“一亩地一年的收入就几百元,在外打工也好不了多少,不如回家养殖金鱼,如果养得好,不仅自己能赚钱,说不定还能带动村民致富”,娄培化心里盘算着。随后,娄培化前往城里的观赏鱼市场调查市场行情,阅读相关书籍,最后就认定了走养殖观赏鱼致富的道路。回家后,娄培化自家庭院里、房顶上养殖的都是金鱼,收入颇为可观。周围农户看到娄培化养殖致富了,也纷纷效仿,从房前屋后的庭院养殖,逐步发展到现在的规模连片养殖。

 

   记者了解到,街北村目前养殖观赏鱼面积近千亩,养殖品种已发展到20多个,年生产商品鱼5360万尾,销售收入1600万元,亩均利润1万多元,已成为全国观赏鱼七大养殖基地之一。广大养殖户都成了观赏鱼养殖的行家,他们按照观赏鱼的不同品种特征进行分级选育,根据不同季节、不同品种、不同规格制定放养模式。目前养殖的品种有红皮球珍珠、墨蝶尾、狮子头、龙晴等26个品种,以色彩鲜艳、花纹多变、体态健壮、形态端正、游姿平稳而倍受消费者喜爱;在全国和省观赏鱼大赛中,多次获得大奖。为不断提高观赏鱼产业化发展水平,实现标准化、产业化、规模化,目前该村已成功建设邳州市观赏鱼标准化示范区,实行标准化养殖,聘请专家为观赏鱼养殖户提供全方位的服务,举办养殖培训班,并根据不同季节、不同阶段,开展养殖技术培训。同时,该村积极组织养殖户外出参观学习,以丰富视野,积累更多的养殖经验和知识;积极引进优良品种,与高校及专业研究机构合作开发新品种,以增加观赏鱼的技术含量,提高其附加值。

 

   村党支部书记邱怀中告诉记者:“养殖高品质的观赏鱼也带来了高效益,目前每平方米养殖池利润达21.4元,现在已形成150多人的观赏鱼销售经济人队伍,产品销售遍及西宁、郑州、广州及上海等地。观赏鱼产业已经成为当地农民致富的一个新亮点。”

 

  街北村简介   街北村位于土山镇东北部,全村1290户,5270人,1780亩耕地,12个村民小组,2010年人均纯收入11000元。