弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邢楼镇设施农业迅猛扩张

邢楼镇设施农业迅猛扩张

2012/03/08 | 300

    邢楼镇围绕设施农业“一年量变、两年质变”的奋斗目标,采用“示范带动、点面结合、连片开发、集群发展”的模式,计划年内新扩设施农业1.5万亩。

  日前,记者在邢楼镇刘屯村万亩设施农业示范园区看到,寿光五代温室大棚内生机盎然,反季节蔬菜西葫芦长势良好。种植大户孙井中6亩多地的一个大棚,产量可达20多万斤。

  邢楼镇通过党员带头、大户带动、典型示范的方法发展设施农业。山东寿光、青州、苍山等地的一些种植大户陆续来到邢楼镇发展,种植大户孙井中就是其中的一位。据了解,孙井中过去在苍山搞大棚种植,因为邳州市土地多、人力资源充足、工人工资相对较低,在当地政府支持下,他在邢楼镇搞了150多亩大棚,明年计划再搞200亩。

  通过点面结合、加快土地流转步伐、完善园区基础设施等措施,邢楼镇设施农业发展迅猛,形成了以寿光五代大棚为主、春暖式大棚和钢架大棚为辅的发展模式,以设施蔬菜、设施瓜果、设施食用菌和设施中药材四个产业为主,初步具备了以四马路、固邢路为轴线,以青平、思田、刘屯等村为中心的3个万亩示范园区的雏形。该镇还结合“三园三区一基地”规划,计划落实土地流转面积1.5万亩,目前已落实了2000亩,并努力争创邳州市设施农业示范镇和省级现代农业动态监测点。

  (吕敏)