弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 干部行不行 交给群众评

干部行不行 交给群众评

2012/03/09 | 378

    近日,邳州市港上镇前湖村全体党员,部分村民代表、人大代表、政协委员,非党村组干部、离任村干部,种养殖大户等齐集一堂,对前湖村党支部过去一年来的经济发展、党组织和党员队伍建设、年初承诺目标的兑现情况一一考评。

  干部行不行,交给群众评;账务清不清,说给群众听。今年以来,邳州结合创先争优活动,开展“四比三评”主题活动。“四比”,即比思路,看解决问题方法实不实;比干劲,看解决问题进度快不快;比实绩,看解决实事问题多不多;比口碑,看群众满意程度高不高。“三评”,即通过镇级考评、同级互评、群众测评的方式,对村主职干部进行评星定级。

  在群众评议过程中,邳州市委建立健全承诺、亮诺、践诺、评诺工作机制,完善干部考核评价办法。评议程序把握“严”,即要严格按照实绩公示、开展评议、通报结果、整改落实“四步”流程开展群众评议。评议时,各部门采取专题会议为主、其他评议方式为辅的方式进行。评议对象突出“广”,该市明确规定,群众评议满意率低于60%的,一票否决。各镇根据评议情况,每年评选出百姓信得过的农村干部。市委组织部抽查复评,评议内容力求“准”。根据机关、农村、企业、社区等不同党组织类型,重点突出“五必评”,即公开承诺内容是否具体实在、体现争创精神必评;群众点评意见是否高度关注、及时落实到位必评;兑现措施是否扎实有效、按时予以推进必评;承诺事项是否全部兑现、达到预期目标必评;创先争优活动有没有为党组织和党员带来明显变化、创争活动的整体效果必评。评议实效确保“真”。凡在党员、群众代表测评中,定位为不合格的党员,各镇党委要在对其进行谈话的基础上按政策进行相应的处置,确保群众评议活动不走过场、取得实效。

  目前,该市2122个基层党组织,已组织不同形式的群众评议活动3285场次,参评人员达10万余人次,共实施各类为民办实事工程36项69件,化解农村基层矛盾纠纷447个,办理修路等实事好事1200多项,群众对评议活动的满意度达到95%以上。   

  (魏宁)

  转自2012年3月5日《徐州日报》