弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州警嫂:编外警察延伸爱心行动

邳州警嫂:编外警察延伸爱心行动

2012/03/12 | 393

  在群众的眼里,“三访三评”活动以来,人民警察总是冲在危险的最前面,为一方平安保驾护航。可却不知道,在其背后,有着一批默默支持他们的警嫂们。她们正用爱心和行动,默默服务着那些需要帮助的辖区群众。

  所里的“临时辅导站”

  每到周末的时候,陈楼派出所里总会传出朗朗的读书声,几个孩子坐在值班室里读书,一位年轻的阿姨在指导他们。她是谁?她不是所里的民警,她是陈楼所民警小李的妻子小吴。

  小李的工作很忙,很少回家,每次回家总是放心不下自己的工作,辖区那几个家庭困难,无父无母的孩子,总是让他牵肠挂肚,孩子们没人管教,学习成绩也不好,将来可怎么办?小李的妻子小吴是老师,她看着丈夫一筹莫展的样子,自告奋勇当起这几个孩子的辅导老师。

  敬老院的“保健医生”

  民警老郑的辖区有个敬老院,里面的老人多为孤寡老人,由于敬老院离医院很远,老人有个头疼脑热的也不能及时去医院,老郑一直为这事头疼。怎么才能解决老人看病难的问题呢?老郑的妻子是医生,当她得知老郑的“心病”后立马走马上任当上了敬老院的保健医生,一有时间就背着药箱来到敬老院给老人检查身体,帮他们看病。

  在老郑妻子的带领下,她的同事也自发到医院里看望老人,免费为他们体检身体,教他们日常保健知识,陪他们说话、聊天。有了这些保健医生,老人们开心多了,都说:“看到你们我们也就没病了,你们就是我们治百病的良药。”

  “男警嫂”的爱心QQ

  自从市公安局开通了户政QQ群以来,帮助了许多不能亲自回老家办理户政业务的群众,给他们带来了很大的方便。可这也忙坏了户政工作的刘大姐,每天都有很多在网上咨询和办理户政业务的。有时她正在家里吃饭,只要听到QQ响就立马放下碗筷奔向电脑。

  刘大姐的丈夫在家时也帮助她回复一些网友的贴子,渐渐地对于户政的业务也熟悉了一些,他还对刘大姐提出了一些建议,比如在QQ群里公示火车汽车时刻表,方便那些春节在外地回家的群众,还有一些防火防盗防骗的警方提示,还及时向群里的群众们公示一些便民惠民措施,受到了群众的一致好评。

  派出所编外“调解员”

  老谢是运东所的民警,他经常会接到群众的电话,什么邻里纠纷、家庭矛盾的,老谢总要在第一时间赶过去劝解。有时纠纷不能一下调解好,有时前一天刚调解好,第二天又开始了争吵,老谢很是头疼。

  老谢的妻子马大姐在街道工作多年,对于调解工作很有经验,她主动前去调解纠纷,每次都能把纠纷调解好,让双方都很满意。她还经常抽空去看望被调解的群众,久而久之,谁家有了矛盾就找马大姐,不管有多晚,马大姐是逢喊必到。对于马大姐的热情,辖区群众都竖大拇指,都称马大姐为派出所的编外“调解员”。

  (郭冰  王宏)