弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市扎实推进法律服务“四万”工程

邳州市扎实推进法律服务“四万”工程

2012/03/12 | 345

    近日,市司法局按照省厅和徐州市局部署,全面启动实施“进村入企、服务基层”活动,扎实推进法律服务“四万”工程(万名法律服务人员、万名调解员助万企升级、促万村或社区和谐的法律服务的“四万”工程),优化服务方式,强化服务能力,提升服务效果,树立司法行政机关和法律服务队伍良好形象。

  一是进村“深访”。重点走访农村经济发展的带头人、致富能人、老党员、老村干部、贫困家庭、社区矫正及安置帮教人员家庭,深入了解农村和农户生产生活中存在的困难和需求,帮助致富发展。指导“民主法治村”建设,强化农村法律援助受理点建设,实现农村群众法律援助“应援近援”,切实打造城乡统筹、全市覆盖的“基本公共法律服务圈”。

  二是入企“实访”。加强律师、公证及法律援助在服务企业方面的合作,整合法律服务资源,提高法律服务效率。组织律师、公证员走访本地的中小企业,提供免费的“法律体检”;提出法律意见和建议,为党委政府科学决策、解决企业面临的困难当好法律参谋;了解中小企业的法律服务需求,有针对性地制定法律服务方案,研发法律服务新产品。

  三是排查“接访”。围绕维护基层社会稳定,以行政村和企业为重点,深入排查化解矛盾纠纷。组织引导驻点律师担任街道(乡镇)法律顾问,参与街道(乡镇)领导接访、突发性或群体性事件处置等重大维稳工作,促进矛盾纠纷在基层得到有效预防和化解。深入开展领导干部大接访活动,集中解决信访突出问题、涉法涉诉案件和群众反映的热点难点问题。完善法律援助中心组织社会律师参与信访部门服务的机制。

  四是创新“助访”。积极推进市矛盾调处工作平台建设,充分发挥调委会组织优势,加快构建大调解工作格局。整合人民调解组织、司法所、法律援助中心、律师事务所、公证处等各类资源,全力建设为当事人提供“一个窗口接待”、“一站式办公”、“一条龙”服务的法律服务超市。

  (张清松)