弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 全面建设小康社会的指标体系及出台背景

全面建设小康社会的指标体系及出台背景

2012/03/12 | 375

  今年是邳州市全面建成小康社会的决胜之年,目前全市上下正朝着全面达小康的目标大步迈进。怎样才算全面达小康?为了帮助广大市民了解邳州市全面建设小康社会的指标体系,本报将就邳州市全面建设小康社会的各项具体内容进行详细解读。本期介绍《邳州市全面建设小康社会的指标体系及出台背景》。

  小康社会提出的背景和目的:2002年11月,党的十六大提出“全面建设小康社会”,在追求经济增长的同时,实现经济社会的发展,从根本上让老百姓享受到经济增长的实惠。2003年,江苏省发改委、省统计局、省社科院、省委政策研究室联合制定了全国第一个“全面建设小康社会指标体系”。具体共分经济发展类、生活水平类、社会发展类、生态环境类等4大类,包括18项内容25个指标。

  这25个指标包括:人均地区生产总值、城市化水平、城镇登记失业率、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、城镇人均住房建筑面积、农村人均钢筋砖木结构住房面积、行政村通灰黑公路比重、城镇人均拥有道路面积、百户家庭电话拥有量、百户家庭电脑拥有量、居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重、恩格尔系数、初中毕业生升学率、卫生服务体系健全率、城镇三大保险覆盖面、新农合覆盖面、人民群众社会治安满意率、城镇居委会依法自治达标率、农村村委会依法自治达标率、城市绿化覆盖率、森林覆盖率、环境质量综合指数。在25个指标中,有5个核心指标,分别为人均地区生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、城镇劳动保障三大保险各自覆盖面和环境质量综合指数,充分体现了“富民优先、以人为本”原则。

  市统计局副局长周升明说,小康指标实际上是一个综合指标,它反映了城镇居民收入,所享受的社会保障、住房、医疗卫生状况、就业、社会保障等多个方面,这些指标又和人均GDP、二三产业增加值占比、城市化水平、社会治安甚至生态环境紧密相关。

  2006年11月召开的省第十一次党代会,明确了全省今后五年“全面达小康,建设新江苏”的奋斗目标,并明确指出:要按照不含水分、人民群众得实惠、老百姓认可的要求,努力建设一个高水平的全面小康,就是要以县为单位实现全面小康,不能以市域总体达标代替县全部达标;多数城乡家庭达到全面小康的收入和生活标准,不能以平均数代替大多数;多数老百姓认可全面小康的实际成果,不能以统计数据代替直观感受,切实提高人民群众的幸福感和满意度。

  市统计局副局长周升明说,我们讲的全面小康社会,是指绝大多数人达到小康目标,而不是全部人都达到小康目标。全面小康社会是一个经济更加发达,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实的社会。

  那么,经过多年的发展,邳州市的各项省定小康指标完成情况如何呢?近年来,邳州市紧紧围绕富民强市、和谐发展,攻坚克难,扎实工作,经济社会各项工作不断取得新进展,全国百强县中位次大幅提升,小康社会建设不断跃上新台阶。目前,25个省定指标已完成23个。

  市统计局副局长周升明说,在25个指标中,有5个核心指标都超额完成任务。25项指标中只有二三产业增加值占GDP比重和研发经费支出占GDP比重这两项指标未达标。我相信,在市委市政府的正确领导和有关部门的共同努力下,今年确保能如期达小康。