弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 人均GDP:见证邳州“实力小康”

人均GDP:见证邳州“实力小康”

2012/03/13 | 571

  【指标涵义】

  人均GDP的省定指标是:江苏省全面建设小康社会人均地区生产总值目标值为:24000元。

  对于一个地区来说,人均GDP是指一定时期内按常住人口平均计算的地区生产总值,通俗地说,就是一个地区在一年内平均每个人创造的社会价值和财富,是衡量经济发展水平和人民生活状态的重要指标,是全面建设小康社会最核心最基础的指标。计算公式为:人均地区生产总值=地区生产总值/年平均常住人口。

  在全面建设小康社会的指标体系中,人均GDP具有较强的代表性。一般来说,人均GDP越高,人们的收入水平往往也越高。

  【权威解析】

  市统计局副局长周升明说:“近年来,邳州市人均地区生产总值增长速度越来越快,截至去年底,已达到30971元,高出省小康目标值6900多元。人均地区生产总值不断升高,意味着老百姓的收入就像‘芝麻开花一样——节节高’。这一小康指标的顺利实现,不仅为邳州市‘全面达小康’奠定了坚实基础,而且为邳州市今后长远的发展创造了有利条件。”

  周升明介绍,人均GDP是“地区经济状况的‘风向标’,不但可真实反映一个地区的经济表现,更可以反映这一地区人们的生活水平。”人均GDP达到小康指标后,人们的经济社会生活将呈现出一些新趋势、新变化。突出表现在:经济结构优化升级,服务业加快发展,经济增长的质量和效益明显提高,人们更加注重生活质量,消费需求呈现多样化,中等收入人群已经成为社会主体。

  【政府行动】

  近年来,市委市政府带领全市人民,深入落实科学发展观,认真落实省委和徐州市委的决策部署,对照《江苏省县级全面建设小康社会统计指标体系》,大力弘扬昂扬向上的水杉精神,抢抓发展机遇,破解瓶颈制约,牢牢把握“跨越发展、富民强市”主题,突出“转型升级、创新创优”主线,深入实施“四大计划”,加快推进“四个转型”,不断开创率先发展、富民强市的新局面,全国百强县中位次大幅提升,全面小康社会建设不断跃上新台阶,经济社会发展亮点纷呈,实现了“十二五”良好开局。

  【百姓感受】

  3月9日上午,家住运河镇光明社区的孙成军吃过早饭,骑上电瓶车,到社区边的正昌饲料公司上班去了。想到10日前就要存到卡上的可观的工资,孙成军满心欢迎。在光明社区,像孙成军一样在正昌饲料公司上班的居民共有100多人。

  正昌公司副总经理胡明说:“这几年企业快速发展,目前,吸纳了附近近200名村民到我们公司上岗就业,通过企业生产规模扩大,我们预计在今年年底可以新增就业岗位约100名。”

  光明社区拥有企业10多家,原本在家务农的许多居民陆续进入企业打工或者从事运输业,小日子过得红红火火。光明社区主任冯现周说:“这几年,落户我们社区的企业比较多,共有上千名居民进入企业上班,目前,正昌饲料、湘大饲料、码头等用工单位,正在扩张。预计年底前又有几百名居民成为上班族。照这样发展下去,全村老百姓的日子肯定越来越红火。”