弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “老盐豆”的新市场

“老盐豆”的新市场

2012/03/14 | 513

  提起“盐豆子”,邳州人再熟悉不过了。盐豆是邳州、新沂、睢宁一带的传统风味小菜。邳州市城区有一家老宋盐豆很有名气,尽管每公斤盐豆价格比别人家高出一、两块钱,但是顾客还是络绎不绝。

  老宋卖盐豆

  从走街串巷到顾客上门排队

  老宋名叫宋玉香,今年70岁。从1982年老宋就开始卖盐豆。30多年来,他每天都要骑着三轮车走街串巷,四处吆喝卖盐豆。对于老宋来讲,卖盐豆这件事已经成为了他生活的一部分,也是件非常快乐的事。吃盐豆的人,只要听到他的声音,就全部出来买,有时老宋的三轮车前一下就能围十几个人。

  老宋的吆喝声曾是一种“广告”,可如今老宋出门卖盐豆的机会少了,因为他家盐豆突然火爆起来。

  2010年,老宋盐豆上了邳州美食网,让老宋盐豆名声鹊起,紧接着又引起了各路媒体的关注,媒体的纷纷报道让老宋盐豆更是供不应求。老宋盐豆究竟是什么样的呢?

  盐豆是佐餐下酒的开胃小菜,若用它炒鸡蛋、炖豆腐,味道更是鲜美无比。邳州自古就有“闻着臭,吃着香,一顿不吃馋的慌。”、“小麦煎饼卷盐豆,一辈子吃不够”的说法。如今,在邳州大街小巷随处可见卖盐豆的摊点,那为何偏偏老宋的盐豆能够脱颖而出呢?

  闻名不如一见。在运河镇风华街的一个巷口,记者顺着“老宋盐豆”的指示牌,找到了藏在深巷里的老宋家。早上九点钟,来买盐豆的人早已挤满了老宋家的小院。老宋欣喜地告诉记者,现在生意非常好,80斤黄豆,11点就卖完了,还要排队买。有些是多年的老顾客,有些是在网上看到老宋盐豆,慕名来买的。

  老宋盐豆秘方

  洗煮焐调晒精细制作

  这么多人等着买盐豆,让老宋和老伴感觉有些紧张。每天早上不到五点钟老宋和老伴就要起来制作盐豆。制作盐豆很繁琐,要经过洗、煮、焐、调、晒等多道工序,从选取原料到整个工序完成最快也要三四天时间。为了作出好盐豆,每一道工序老宋都很讲究。制作盐豆的第一个关键环节是煮黄豆。

  老宋的妻子吴应勤向记者介绍了煮豆的经验,每一锅黄豆都是80斤,放水刚淹过豆面就可。开始用大火煮三个半小时,然后换小火煮三个小时,直到豆烂如泥。她还告诉记者,黄豆煮不好,就焐不好,所以煮黄豆时,她会一刻不离大锅。

  黄豆煮好后,接下来就要焐了。要说老宋焐盐豆,还真有不少独门秘方呢。为了制作更好吃的盐豆,老宋专门从睢宁农村找人编制蒲包焐盐豆。据介绍,这种蒲包是用河边的蒲叶专门制作而成的,用起来不但环保,而且透气性比较好,做出的盐豆清香可口,是其他的盐豆所不能比的。一个蒲包得好几块钱,但是,由于用过的蒲包会留有味道,所以,一个蒲包一般只用一、两次,这也是老宋家制作盐豆的技巧。

  在老伴煮黄豆的时候,老宋的儿子宋杰也一刻没有闲着,他要把发酵好的黄豆取出来。

  为了保持干净卫生,老宋还在蒲包上面盖了一层纱网防止稻草进入豆子里。煮熟的黄豆要在晒过的稻草里焐上三天三夜,焐好的黄豆扯着白色的黏丝,略带些臭味。为什么会有臭味呢?原来,豆子煮熟以后,放在稻草里焐,在蛋白酶的分解下,会产生多种氨基酸,其中就有一种特别刺鼻的硫化氢,也就是我们平时闻到的这种“臭味”。

  原来这就是盐豆“臭”的来源,若再辅以其它作料,就会形成“臭中带香”的独特风味。黄豆发酵好后,老宋按照严格的比例,加入准备好的盐、姜末、辣椒浆、花椒面,然后进行搅拌。

  经过充分搅拌,咸鲜香辣的鲜盐豆就做好了。鲜盐豆好吃,但是只能保存三四天,要长期保存,就要把鲜盐豆制作成干盐豆。老宋家专门分出来一个盐豆晾晒区,盐豆经过晾晒可以保存一年多。天气晴好时,盐豆晾晒三天即可密封保存,随食随取,十分方便。

  制作盐豆30载

  古稀之年不停歇

  1982年,老宋为了补贴家用,开始制作盐豆卖,这一干就是30年。这30年来,老宋一直按照最传统的方法制作盐豆。如今,越来越多的人知道老宋盐豆,这让老宋倍感自豪。

  面对这么多人找上门来买盐豆,已经古稀之年的老宋更停不下来。老宋一天生产200多斤鲜盐豆,远远不够市场需求。不少经销商也希望老宋规模化生产,计划把老宋盐豆销往各大超市,摆进柜台。既然大家这么热衷老宋盐豆,老宋为什么不规模生产呢?这也是许多爱吃老宋盐豆的顾客的疑问。但这个想法,对于老宋似乎有些遥远。

  老宋告诉记者,他今年已经七十岁了,已经没有“干大”的劲头了,对于他来说,能干几年,就干几年。但是,老宋的儿子宋杰表示,将来有条件,他一定会投入全部的精力,把“盐豆”这个事业做大做强。  

  (董莉)

  30年来,老宋坚持用最“笨”的传统手工艺制作盐豆,每一个环节都容不得半点含糊,也许正因为用心,老宋盐豆才这么好吃。老宋说,虽然卖盐豆出苦力不挣钱,但是他要一直坚持做下去。对于老宋来说,如果30年前卖盐豆只是一种谋生的手段,那么现在就是一种生活方式,不求做大做强,只求活得快乐。