弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 碾庄镇全力打造徐州市综合型中心镇

碾庄镇全力打造徐州市综合型中心镇

2012/03/14 | 447

    近年来,碾庄镇按照“工业发达、农业高效、商贸繁荣、旅游兴旺”的总体思路,强势推进工业经济、城镇建设、农业产业化、社会事业和社会管理“四大转型”,全力打造徐州市综合型中心镇。

  工业方面,该镇树立了五金机械兴镇的战略,积极打造徐州工业的“后花园”,投入1200万元科学规划了3平方公里的工业集中区,完善了五金产业园、大长实工程机械产业园和光环钢管科技园等“一区三园”基础设施配套建设。农业方面,大力实施高效农业“百千万”工程,即“百亩育苗基地、千亩红豆杉基地,万亩高效设施农业基地”,林下养殖面积达到4100亩,新建规模养殖场5个、养殖小区60个。商贸业方面,积极优化商业网点结构布局,倾力打造伏羊美食文化街、金融商贸一条街、大蒜交易一条街。做精做优红色旅游景区,扩建了李超时纪念馆,修缮了淮海战役纪念馆,倾力打造全国重要的爱国教育基地。

  该镇牢固树立精心规划理念,科学谋划了镇村资源整合方式、产业建设和生态布局,制定了“双核、两轴、多星”的总体规划。投入2.8亿元,建设了“一场二馆三区”、“三街六路七公建”等122项重点工程,新建住宅小区9.9万平方米、硬化道路10.6万平方米、安装路灯120盏、铺设雨污分流管网2.5万米、建设日处理50吨垃圾中转站一座、新建水冲式公厕9座,还建设了1万多平方米的文化广场、6000平方米的病房大楼和1300平方米的幼儿园教学楼。

  为搞好秩序管理、园林绿化和环境卫生的长效管理,该镇集中打响了三大“百日会战”,规范占道经营156处,拆除违章搭建1万余平方米,统一门牌字号1万多平方米,清除垃圾1000余吨,新植各类苗木30万株,镇区绿化覆盖率达到42%以上,形成了“一路一特色,一季一景色”的城镇景观。镇区配备了50余人的保洁队伍,配置了道路清扫车、洒水车、运输车等,实现了绿地养护全责任、日常保洁全天候。

  (耿万志)